В Дагестане подвели итоги 2018 года в АПК

В Дагестане подвели итоги 2018 года в АПК

В самом конце января, в Махачкале в конференц-зале Национальной библиотеки состоялось заседание коллегии Минсельхозпрода РД, на которой подвели итоги развития АПК республики за 2018 год и обозначили задачи на 2019 год.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов детально осветил ситуацию, сложившуюся по отраслям сельхозпроизводства.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2018 году составил 359 тысяч тонн, что больше намеченного показателя по программе на 5 тысяч тонн. Получено 86,8 тысяч тонн риса. Больше всего риса (50 тысяч тонн) собрано в Кизлярском районе. Следует отметить, что в советскую эпоху под рисовыми чеками в Дагестане было занято более 45 тысяч га. По поручению руководства республики Минсельхозпрод РД во взаимодействии с научными учреждениями в настоящее время работает над разработкой программы по развитию рисоводства и расширению площадей сева.

Картофеля получено 356,3 тысяч тонн, бахчевых культур – 204 тысяч тонн. Сохраняется позитивная динамика и в овощеводстве. Валовой сбор овощей с открытого грунта составил 1 млн 438 тысяч тонн. В структуре производства овощей доминирующую позицию занимает капуста (более 50%) и томаты (около 30%). Урожайность по этим культурам высокая, что объясняется их возделыванием на небольших участках. Так, некоторые сельхозтоваропроизводители получали, к примеру, до 900 центнеров капусты с гектара. Также было отмечено, что площадь, занятая под теплицами, в Дагестане составляет более 593 га.

Кроме того, в республику была приглашена большая делегация из Федерального научного центра по семенному овощеводству. В связи с тем, что на территории республики и Российской Федерации в целом наблюдается большой дефицит по овощным семенам, принято решение создать филиал этого научного центра на территории Дербентского района.

"Например, если мы сегодня семена продаем по 350 рублей за килограмм и в последующем, после калибровки и проведения других технологических операций, они будут реализовывать его по 10-12 тысяч рублей - тем самым планируется, что значительная часть добавочной стоимости от выращивания и реализации семян останется в республике», - отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Также вице-премьер Правительства РД обозначил приоритет на увеличение зернового клина: «Площадь посева озимых зерновых под урожай 2019 года составил 93,8 тысячи га. Было соответствующее поручение руководства республики – в 2018 году дополнительно озимые зерновые были посеяны на площади 7,8 тысячи га. Значительное увеличение озимого клина связано, как с оказываемой господдержкой (так называемой «несвязанной поддержкой»), так и улучшением технической оснащенности сельхозтоваропроизводителей. У нас еще несколько десятков тысяч не вовлеченных в оборот пахотных земель, и эту работу мы продолжим. Параллельно мы взялись и за зерновое семеноводство. Работа проводится совместно с Федеральным аграрным научным центром РД. В прошлом году Правительством РД на эти цели было выделено 6,5 млн рублей, необходимые средства будут выделены и в текущем году. Планируем, начиная с 2020 года, иметь свой собственный семенной зерновой фонд».

Было заявлено, что в 2018 году были проведены защитные мероприятия против саранчовых вредителей. Были задействованы все структуры, в том числе и федеральных органов исполнительной власти, большую работу провели главы муниципальных образований и сами сельхозтоваропроизводители. В результате принятых своевременных мер удалось уничтожить саранчовых на 125 тысяч гектарах, и, вместе с тем, сэкономить порядка 2,5 тонн химпрепаратов. В текущем году уже создан штаб по борьбе с саранчовыми вредителями, потому что, по словам специалистов, в силу мягких погодных условий зимы первое отрождение саранчи может начаться еще ранней весной. Руководство Дагестана понимает важность данного вопроса, и в 2019 году в бюджете РД заложено 30 млн рублей на проведение противосаранчовых мероприятий.

«Обозначены и успехи в садоводстве – валовой сбор плодов составил 161,1 тыс. тонн, новых садов заложено на площади 1450 га, в том числе 650 га интенсивных садов. Есть большая проблема - на местах отсутствуют пункты приема и переработки плодоовощной продукции, руководством республики поставлена задача – подключать инвесторов. Также на протяжении ряда лет демонстрирует стабильность виноградарческий кластер республики. Закладка новых виноградников осуществлена на площади 1081 га. В истекшем году виноградарями РД был собран самый высокий за последние 27 лет урожай винограда – порядка 178,3 тысяч тонн. И впервые мы смогли переработать 121 тысяч тонн ягоды, огромное спасибо за содействие в этом вопросе Председателю Правительства РД Артему Алексеевичу Здунову», - рассказал А.Абдулмуслимов.

Наблюдается рост и в отрасли животноводства. В 2018 году производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 102,9% к уровню 2017 г, молока – на 101,9 % к уровню 2017 г. Немаловажно, что 25 процентов российской шерсти производится в Республике Дагестан.

Распоряжением Правительства РД в 2018 году была создана комиссия по пересчету мелкого и крупного рогатого скота. В этой связи Абдулмуслим Абдулмуслимов подвел предварительные итоги проделанной работы: «Впервые за последние 30 лет проведена работа по уточнению численности скота в республике. Работа проходила в два этапа. Первый этап был проведен весной, второй этап – осенью, по мере прибытия скота на зимнее стойло. Были привлечены работники госстатистики, органов внутренних дел, администраций районов».

Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал местные власти помогать вовлечению хозяйствующих субъектов, производящих животноводческую продукцию, в ФГИС «Меркурий». Важность данного вопроса он подчеркнул сообщением о том, что в ходе недавней встречи Президента РФ Владимира Путина с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым также была рассмотрена картина состояния внедрения электронно-ветеринарной сертификации.

Значительные усилия осуществляются и по другим направлениям работы Минсельхозпрода РД – совместно с учеными проходит работа по улучшению племенных качеств овец и крупного рогатого скота, проводится мониторинг сельхозземель, в том числе земель отгонного животноводства и скотопрогонных трасс, есть наработки по повышению плодородия почв и улучшения их мелиоративного состояния.

Возможно, вам это будет интересно