Рынок зерна в России в настоящее время показывает положительную динамику роста

Рынок зерна в России в настоящее время показывает положительную динамику роста

Источник: IndexBox Marketing

Видимое потребление зерна в РФ в настоящее время показывает положительную динамику роста. В 2017 году объем рынка зерна в России составил 88,1 млн т, что на 4,5% выше уровня 2016 года.

Производство зерна в РФ превышает объем внутреннего потребления и ориентировано на экспорт; РФ входит в тройку лидеров по экспорту зерна на мировом рынке. По данным исследования IndexBox Russia, российскими предприятиями обеспечивается 99% рынка зерна в стране, на экспорт отправляется около трети всей произведенной продукции. Основными покупателями российского зерна традиционно являются Египет и Турция, на которые в совокупности приходится порядка 30% экспорта из РФ в натуральном выражении.

Производство зерна сосредоточено, главным образом, в Южном, Центральном и Приволжском ФО, где расположены основные регионы-производители зерновых культур.

Объем видимого потребления зерна

Потребление зерна имеет довольно устойчивую повышательную динамику за исключением 2015 года, когда наблюдался спад объемов рынка на -1,3% г/г, что было обусловлено снижением объемов производства зерновых (-0,6% г/г) и сокращением объемов поставок импортируемых из-за рубежа видов зерна, в частности, риса и пшеницы из Казахстана. Причиной этому послужил рост цен на импортную продукцию: низкий курс рубля оказал влияние на удорожание логистики, в связи с чем затраты на перевозку зерна стали значительно выше. Начиная с 2016 года рынок зерна показывал положительную динамику роста: по итогам 2017 года объем рынка составил 88,1 млн т, что на 5% выше уровня 2016 года.

Производство зерна в РФ ориентировано, главным образом, на экспорт – Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке зерна, в частности пшеницы, в связи с чем объемы производства зерна российскими предприятиями значительно выше внутреннего потребления.

В среднесрочной перспективе ожидается слабый рост потребления со среднегодовыми темпами порядка 0,5%. Макроэкономическая ситуация на внутреннем и внешнем рынках остается сложной, но в целом умеренно-благоприятной для отрасли; основными факторами роста внутреннего рынка зерна может стать рост пищевой промышленности и сельского хозяйства, в том числе, отрасли животноводства, на фоне восстановления потребительского спроса на продукцию переработки зерновых (мука, крупы), хлебобулочные изделия, а также мясные и молочные продукты. Административные меры (сокращение субсидий на экспорт для зернопроизводящих регионов) также могут играть существенную роль в динамике развития внутреннего потребления зерна. Но поскольку действие вышеуказанных факторов носит долгосрочных характер, резкого роста потребления зерна в ближайшие годы не ожидается.

Вместе с тем, существует ряд стоп-факторов, ограничивающих рост объемов потребления зерна на внутреннем рынке, среди которых можно назвать демографическую ситуацию в стране (прогнозируемое снижение уровня рождаемости и миграционного прироста), что будет сдерживать рост спроса на пищевые продукты, и сокращение поголовья КРС молочных и мясомолочных пород.

Объем предложения на рынке зерна в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 гг., млн т (в рамках базового сценария развития)

658910325081629359812038658123

Структура рынка зерна: производство, экспорт, импорт, потребление

В 2017 году объем производства зерновых составил 130,6 млн т (+11,5% г/г). Объем производства зерна в 2016-20177 гг. показывал устойчивую положительную динамику роста, связанную с благоприятными погодными условиями для высоких урожаев основной зерновой культуры - пшеницы (66% от объемов производства зерна).

В России производство зерна, главным образом, пшеницы, является экспортоориентированной отраслью: на экспорт отправляется около 33% всей произведенной продукции. Примерно треть российского экспорта зерна направляется в Египет и Турцию. Рекордные урожаи зерновых в последние годы, главным образом, пшеницы, позволили существенно нарастить экспорт зерна за рубеж и расширить присутствие российской продукции на мировом рынке зерна.

С 2013 года в РФ произошло сокращение доли импортной продукции на рынке более, чем в 2 раза, в настоящее время ее доля составляет менее 1%. Среди импортной продукции преобладают такие виды зерна, как ячмень в основном для пивоваренной отрасли, рис, а также посевной материал (семена кукурузы, пшеницы и др.).

Динамика и структура рынка зерна в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 г., млн т (в рамках базового сценария развития)

651928039652183591278365723

Структура потребления по федеральным округам

В основном произведенное зерно идет на производство комбикормов, муки, а также на фуражное потребление. В структуре потребления зерна по округам лидерство принадлежит Центральному и Приволжскому ФО с долями в 26,7% и 20,2% от совокупного объема рынка соответственно (в натуральном выражении). Далее следуют Сибирский (13,2%), Южный (11,2%), Северо-Западный (9,5%), Уральский (8,4%), Северо-Кавказский (6,7%) ФО; на Дальневосточный ФО приходится около 4,2%.

Структура потребления зерна по ФО имеет довольно стабильный характер, и в среднесрочной перспективе значительных сдвигов в региональной структуре потребления не ожидается.

Структура потребления зерна по ФО в 2013-2018(О) гг., в натуральном выражении.

65281039608269359971233532

Рынок зерна: Прогноз развития

Наращивание экспортного потенциала зерна в настоящее время ограничено недостаточной развитостью транспортно-логистической инфраструктуры, а также дефицитом элеваторных мощностей. В среднесрочной перспективе, как ожидается, рост рынка несколько замедлится и составит в среднем порядка 0,5% ежегодно на фоне отсутствия предпосылок для резкого увеличения спроса на зерно со стороны основных потребителей продукции. При этом рост объемов производства зерна в РФ в среднесрочной перспективе прогнозируется на уровне около +2%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно