Управление качеством зерна: советы специалистов Syngenta

www.kubnews.ru

Управление качеством зерна: советы специалистов Syngenta

Источник: по материалам компании Сингента

В России, по оценкам специалистов, для производства качественного хлеба, без применения улучшителей, консервантов и сухой клейковины, ежегодно необходимо 14 млн тонн зерна 3-го класса и выше, при этом до 90 % производимого в стране зерна — фураж, малопригодный для получения качественного хлеба.

Что происходит с качеством зерна?

До 1990 года все зерно в России по качеству делилось на продовольственное (1–3-й классы) и фуражное (4-й класс), которое шло на корм скоту. При этом почти 80 % пшеницы в стране относилось к третьему классу.

После перестройки бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым и для хлебопечения слегка улучшался зерном более высокого качества. Сейчас же стандарты опускаются еще ниже. Одновременно с этим растут требования стран-импортеров, и получение зерна, пригодного для экспорта, требует применения интенсивных схем питания и защиты.

Как повлиять на качество?

Хорошее зерно найдет своего покупателя. Чтобы не пришлось сбывать полученный с трудом урожай по себестоимости, дальновидные сельхозпроизводители меняют подход к производству таким образом, чтобы повысить выход урожая зерна высокого качества. Качество зерна закладывается в период от развертывания флагового листа до фазы полной спелости. На него влияет множество условий и факторов, таких как сорт, погода, минеральные удобрения, специфические схемы применения средств защиты растений (СЗР) и так далее.

Контролировать погоду мы не можем, поэтому для повышения качества урожая необходимо воздействовать на контролируемые факторы (сорт, минеральное питание, ассортимент СЗР и др.). Так, например, если выбран районированный сорт с минимальными колебаниями урожайности, то содержание белка, сырой клейковины и другие характеристики зерна можно эффективно повышать с помощью СЗР и минерального питания.

ГОСТ 93533-2016

209475091230591827935128301

Как технологии влияют на качество?

Все качественные показатели зерна, определяющие его класс, зависят от состояния флагового листа и колоса. Если растения ослаблены болезнями или вредителями, даже у генетически сильных сортов ухудшаются урожайность и качество зерна, хлебопекарная сила муки и снижается качество клейковины.

Реализация потенциала сильных и ценных сортов озимой пшеницы требует применения специализированных схем применения удобрений и СЗР, особенно в колошение, когда закладывается качество зерна.

123857097203501 203758216391

Самый опасный враг качества

Один из наиболее опасных вредителей, снижающих качество озимой пшеницы, — клоп вредная черепашка. Питаясь, клоп через стилет вводит в зерновку ферменты, которые разлагают сложные сахара. Поврежденное клопом зерно теряет товарную стоимость и практически не годится для изготовления муки.

56129730957291385 907210386892

Планировать обработки против этого вредителя необходимо при достижении им ЭПВ.

Для сохранения высокого качества зерна в фазу развертывания флаг-листа рекомендуем вносить баковую смесь ЭФОРИЯ® 0,2 л/га и N10 (если планируется получить зерно 3-го или 2-го класса). Опрыскивание необходимо проводить только в ночные часы, чтобы избежать ожогов.

Обработка обеспечит защиту от вирусов, клопов, трипсов и тлей, а также поможет реализовать потенциал урожая. Для увеличения эффекта рекомендуем добавить в смесь микроэлементы (цинк, серу и марганец).

Самая опасная для качества болезнь

Настоящий бич производителей зерна — листостебельные и колосовые инфекции. Фузариозы, септориозы, ржавчины и др., активно развиваясь в период вегетации, значительно ослабляют растения, приводя к катастрофическому снижению урожая и значительно ухудшая качество зерна.

Так, изначальные потери урожая при поражении фузариозом колоса составляют до 30 %. На первый взгляд это не кажется большой проблемой, однако очень часто в таком зерне накапливаются микотоксины, и это может происходить бессимптомно. Ни содержание белка, ни показатели ИДК, ни натура не имеют значения, если зерно содержит микотоксины выше ПДК. Часто такую партию зерна не примет даже спиртзавод.

При поражении септориозом колоса значительно ухудшаются технологические показатели качества зерна. Зерно в пораженном колосе становится щуплым или совсем отсутствует. Недоразвитость колоса приводит к потерям урожая в размере 20–30 % и более.

Для снижения запаса инфекции в почве, в том числе возбудителей фузариоза, необходимо проводить заделку пожнивных остатков, уничтожать падалицу, а также использовать биодеструкторы стерни в севооборотах, насыщенных колосовыми. Ускорению трансформации растительных остатков способствует внесение аммиачной селитры (10 кг д. в./га) или триходермина (5,0 л/га) сразу после уборки.

Чем опасен фузариоз?

Фузариоз колоса — самое опасное заболевание колосовых: накопление микотоксинов в зерне может происходить даже без видимых симптомов поражения, к которым мы привыкли, поэтому полевая диагностика не дает полной картины.

Необходим анализ на микотоксины, чтобы быть уверенным, что зерно пригодно на экспорт или для использования в качестве фуража.

Найти и обезвредить

Поскольку заражение колоса фузариозом происходит в основном в период цветения, выбор времени и технологии фунгицидной обработки имеет решающее значение. Пыльники служат входными воротами для инфицирования. Фунгицидную обработку против фузариоза колоса необходимо проводить до момента заражения, оптимально — за 2–4 дня до цветения пшеницы. Но ввиду того, что на больших площадях производства очень сложно обработать посевы одновременно, начинать обработки против фузариоза колоса рекомендуется, когда полностью появилось 75 % колосьев на главном стебле, и заканчивать до фазы, когда 50 % колосьев отцвели (ВВСН 55–65). Более ранние или более поздние обработки уже не будут эффективны.

Потребности патогенов к температуре и влажности для инфицирования

129375091263985721 835097238

Реклама

Возможно, вам это будет интересно