Источник: Marketing & Communication, Компания PETKUS Ирэн Зайцева
Семенные заводы PETKUS - качественный семенной материал

Семенные заводы PETKUS - качественный семенной материал

Если всерьез заниматься семеноводством, наличие собственного семенного завода, оборудованного по последнему слову техники – это существенное условие получения посевного материала высокого качества. Такие семена – всегда в цене и всегда находят своего покупателя.

Оборудование для семенных заводов компании PETKUS хорошо известно российским производителям зерна и семян. Вся деятельность немецкой компании PETKUS – начиная с середины ХIХ века и до сегодняшнего дня – неразрывно связана с созданием машин для послеуборочной подработки зерна и семян, поэтому сегодня техника PETKUS по праву считается лучшей на рынке, сочетая в себе богатые инженерные традиции и высокий профессионализм исполнения. В том случае, если заказчику  интересны не просто отдельные машины, но нечто большее, компания PETKUS предлагает комплексные инфраструктурные проекты и заводы «под ключ».

Начало всех начал

568912365612036508126385123Чтобы сырой ворох, поступивший с поля, превратился в кондиционный семенной материал, соответствующий всем национальным или международным стандартам, следует немало потрудиться. Предварительная или интенсивная очистка такого вороха – первый и неотъемлемый элемент технологической схемы семенного завода. На этом этапе происходит отбор и удаление легких примесей, шелухи, частиц соломы, пыли, загрязнений, минеральных и органических примесей.

При предварительной очистке зачастую решающее значение имеет высокая производительность техники, а не точность отделения примесей. Для этой цели на российском рынке компания PETKUS чаще всего предлагает очистители серии V и очистители серии U производительностью по предварительной очистке по пшенице до 150 т / ч и 80 т / ч соответственно.

Очистители серии V – это прочные и надежные машины, используемые, как правило, для интенсивной и товарной очистки зерна на приемных пунктах промышленных предприятий, гарантирующие солидную пропускную способность и высокое качество очистки зерновой массы.

Очистители серии U применяются для подработки зерновых, бобовых и масличных культур, а также для мелкосемянных культур и семян трав. Очиститель можно использовать как для товарной, так и для семенной очистки. Высокое качество очистки достигается благодаря комбинации решетной системы и системы воздушной сепарации.

Семенная очистка

69182460518632896912832145Семенная или вторичная очистка зерна, как правило, имеет меньшую производительность и требует подбора решет в зависимости от той или иной культуры. Задача вторичной очистки зерна состоит в выделении семян сорных растений, которые могут повлиять на энергию роста и всхожесть партии. При этом необходимо довести зерно до кондиций, указанных в ГОСТах в соответствии с назначением семян, категорией сортовой чистоты и классами посевных качеств. Мультифункциональные очистители серии М были разработаны специально для семеноводческих хозяйств, испытывающих особую необходимость в наличии гибких режимов эксплуатации. Этот вид очистителей производительностью по товарной очистке до 60 т / ч, а по семенной очистке – до 25 т / ч, обеспечивает самое высокое качество конечного продукта. Серия М используется для подработки семян зерновых, кукурузы, масличных и бобовых культур, сои и мелкосемянных культур.

Сушка

Если в кратчайшие сроки после уборки семена не удается высушить, они становятся непригодны для хранения. В компании PETKUS существует большое многообразие технических решений для сушки семян, о которых мы поговорим в отдельной статье. Отметим, что сушильная техника PETKUS представлена различными модификациями сушилок непрерывного действия (DD, DDU, DW, DWU – шахтный тип сушилок), предназначенных для сушки всех видов зерновых культур, кукурузы, бобовых и масличных. Все типы сушилок отличает низкая потребность в топливе, а также равномерная и щадящая сушка сырья.

Новая вибрационная сушилка DF может похвастаться не только компактной конструкцией и эргономичным дизайном, но и возможностью непрерывной, порционной или полупорционной загрузки посевного материала в зависимости от потребностей клиента. Производительность сушилки варьируется от 10 до 20 т / ч (по кукурузе после протравливания). Кроме того, на разных сушильных уровнях можно выставить различный температурный режим.

Важное звено

Следующее звено очистительной цепи – это триеры или триерные блоки, которые используются для сортировки семян по длине на зерновых и мелкосемянных  культурах, включая семена злаковых трав и овощей. Зачастую при подработке семян зерновых агрономы пренебрегают использованием триеров, полагая, что все трудноотделимые сорные примеси, такие как овсюг, гречишка татарская или куколь обыкновенный, удалось отделить ранее, на воздушно-решетных машинах. Но очень часто, если была нарушена агротехника или выдался влажный год, способствующий нескольким волнам сорняков, на первом этапе очистки удалить указанные примеси не удается. 6501923095862038659123123523

Именно в этом случае помогут триеры. Триеры серии ZА и ZK / ZL компании PETKUS поставляются в различном исполнении производительностью по пшенице от 3 до 24 т / ч. Качество сортировки сырья зависит от оптимального соотношения диаметра, длины и частоты вращения цилиндров на конкретной культуре, а также от производительности машины. Модульная конструкция триеров позволяет комбинировать оборудование и обеспечивает гибкость эксплуатации.

Пневмостолы: новое поколение

Без сомнения, хорошая полевая всхожесть, высокая жизненная сила и энергия прорастания семян – одно из условий высоких урожаев. Однако плохая выравненность посевов, наличие вредителей или заболеваний, неблагоприятные погодные условия по вегетации или во время уборки могут снижать качество и однородность той или иной партии семян, вследствие чего отбор кондиционных партий семян, отличающиеся здоровьем и высокой массой тысячи зерен, становится абсолютно необходимым. Поэтому о какой бы культуре не шла речь – будь то зерновые или кукуруза, зернобобовые или масличные – на семенном заводе без пневмостола не обойтись.69849795019230985612083951

Сортировальные пневмостолы компании PETKUS великолепно справляются с задачей сортировки семенного материала на фракции в зависимости от удельного веса зерна. Такой принцип работы обеспечивает очистку семенного материала и товарного зерна от низконатурного, щуплого, морозобойного или проросшего зерна, а также зерна, зараженного микотоксинами или поврежденного насекомыми.

Сортировальные пневмостолы PETKUS отличаются целым рядом уникальных характеристик. Так, комбинация новых направляющих и зоны вторичной очистки обеспечивает максимальную производительность и эффективность пневмостола. Кроме того, инновационная конструкция заслонки ирисового типа на вентиляторе гарантирует точную регулировку и контроль подачи потока воздуха. Наличие заслонки вместе с решетными диффузорами способствует равномерной подаче воздуха и предотвращает образование на столе таких зон, в которые воздух не поступает либо поступает в недостаточном объеме, либо наоборот, слишком сильно.

После многолетних исследований и создания опытных образцов в тесном сотрудничестве с научными учреждениями компания PETKUS разработала новое поколение сортировальных пневмостолов серии G mid-ex. Инновационная конструкция рабочей поверхности стола G 20 mid-ex позволяет выполнять сортировку сырья с разделением на тяжелую и легкую фракции, исключая образование проблематичной средней фракции.

Обработка семян

Технология протравливания – один из наиболее важных факторов, влияющих на качество семенного материала на выходе. Здесь важно все: равномерное распределение препаратов по поверхности семян, тщательная дозировка химических веществ, правильные режимы работы и т. д. Компания PETKUS предлагает несколько видов машин для обработки семян, включая протравливатели порционного действия, протравливатели непрерывного действия и новинку 2016 года  МультиДражираторы СМ 25 и СМ 100. Протравливатели непрерывного действия подходят для обработки всех видов семян с производительностью до 25 т / ч. Оборудование позволяет выполнять как инкрустацию семенного материала, так и его дражирование и наносить на поверхность семян до четырех различных  протравителей.

Протравливатели порционного действия обеспечивают особенно бережную обработку семенного материала и работают по роторно-статорному принципу. Такие протравливатели отличаются своей универсальностью и максимальной гибкостью рецептуры. Различные средства защиты могут быть нанесены на одну партию сырья одновременно, поочередно и / или с учетом определенного времени и интенсивности обработки. Все рецептуры и композиции сохраняются в памяти программы.

МультиДражираторы СМ 25 и СМ100 компании PETKUS – это новый подход к обработке, инкрустации и дражированию семенного материала. Продуманная до мелочей система подачи воздуха обеспечивает семенам настоящую «подушку безопасности», сокращая до минимума их трение друг о друга. Все средства защиты, включая красящие вещества и ПАВы можно загружать в дражиратор одновременно либо по очереди в различные фазы рабочего процесса и с разной концентрацией. Параллельно с дражированием идет процесс сушки, а количество небезопасной для оператора пыли сводится к минимуму. Особенно важно, что обработанный материал не требует досушивания на дополнительном оборудовании, что сохраняет всхожесть отдельных семян на неизменно высоком уровне и после завершения
технологического процесса.

Все указанные типы протравливателей удовлетворяют всем требованиям Федерального биологического управления Германии, прошли испытания и допущены к эксплуатации.

Транспортное оборудование

Именно подъемно-транспортное оборудование превращает семенной завод в единое целое, где между всеми функциональными элементами и узлами существует четкая и слаженная взаимосвязь. Подъемно-транспортное оборудование компании PETKUS отличается прочностью, высоким качеством, вариативностью исполнения и производительностью. Специальное исполнение норий и семенной режим работы транспортеров способствуют бережному обращению с посевным материалом и предотвращают повреждение зародыша.

Золотой стандарт

Общеизвестно, что материально-техническая база семеноводства, созданная в конце прошлого столетия, требует глубокой модернизации. Так, по данным  Россельхозцентра РФ, из существующей потребности 2 752 семенных заводов и комплексов по подработке семян, в России на 2015 год имелось всего 1 838 единиц или 67 % от потребности. После того, как Россия «замахнулась» на 150 млн тонн зерна к 2020 году, этот дефицит будет только возрастать.

Модернизация имеющихся и строительство новых семенных заводов становится особенно привлекательным сегодня, когда Минсельхоз РФ взял курс на возрождение отечественной селекции и семеноводства, проводит отбор инвестиционных проектов, субсидирует новое строительство. К примеру, по состоянию на январь 2016 года главное аграрное ведомство страны поддержало строительство как минимум восьми селекционно-семеноводческих центров в различных регионах России.

Инновационные технологии и машины компании PETKUS давно завоевали широкое международное признание и стали своеобразным золотым стандартом отрасли. Компания PETKUS присутствует в 23 странах мира и Россия – одно из стратегических направлений этой работы. Компания PETKUS и в дальнейшем будет делать все необходимое, чтобы обеспечить российских аграриев лучшими зарубежными практиками, развивать этот рынок и расти вместе с ним.