Место для вашей рекламы

Российские учёные разработали биопрепарат для борьбы с главным картофельным вредителем

Источник: по материалам компании

Учёные компании «Микопро» – резидента наукограда Кольцово – разработали биопрепарат для борьбы с главным картофельным вредителем – нематодой. Различные виды нематод также поражают томаты, огурцы, перцы, баклажаны, лук, землянику и другие культуры. Мировые потери продукции растениеводства от нематод составляют в среднем 7 – 10%, а в денежном эквиваленте превышают 100 млрд долларов в год.

В России более 1 млн га относятся к карантинным фитосанитарным зонам по золотистой картофельной нематоде, из-за чего фактически выведены из сельхозпроизводства. При сильной зараженности при выращивании и последующем хранении погибает 70 – 80% урожая. Распространение вредителя негативно сказывается на развитии картофелеводческих хозяйств и создает значительную угрозу продовольственной безопасности страны.

В основе разработки российских учёных – хищный гриб-гифомицет, естественный природный враг нематод. С помощью улавливающих приспособлений гриб образует ловушку для захвата паразита, проникает внутрь вредителя и переваривает его. Биопрепарат стал результатом 20 лет научных исследований и 8 лет испытаний на больших полях. По эффективности и безопасности средство не имеет аналогов не только в России, но и во всём мире.

В отличие от химических препаратов, требующих увеличения дозировки от сезона к сезону, бионематицид сохраняет стабильно высокую эффективность, не вызывая привыкания вредителя. Препарат на 100% экологичен и безопасен для людей и полезных насекомых, не накапливается в плодах и не вредит здоровью человека. Его регулярное применение позволяет минимизировать потери урожая при выращивании и хранении, повысить качество и товарность продукции, нивелировать риски заражения участка через семенной материал и сельхозтехнику и даже постепенно снять карантин с поля.

На сегодняшний день бионематицид доказал свою эффективность в 57 регионах России. В 2021 году в Новгородской области Россельхознадзор снял установленный годом ранее карантин по золотистой картофельной нематоде с участка площадью 221,4 га – препарат очистил зараженную почву от карантинных объектов.

Технология внесения и совместимость с фунгицидами в баковых смесях позволяют успешно интегрировать биопрепарат в сельхозпроизводство, что поможет отечественным аграриям решить проблему перебоев с поставками и резкого удорожания импортных СЗР.

«Мы ведём постоянный поиск эффективных, экологичных научных решений для внедрения в практику сельхозпроизводства, создаём технологичные продукты для защиты и увеличения урожая без ущерба природе и здоровью людей. Наша задача – обеспечить отечественных сельхозпроизводителей более эффективной, экологичной и доступной заменой импортным препаратам химического происхождения», - говорит директор компании «Микопро» Анна Мишина.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно