Источник: Салимов Виктор Андреевич Заслуженный деятель науки Самарской области, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры эпизоотологии, патологии и фармакологии ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», член президиума Ассоциации патологоанатомов России
Основы профилактики болезней молодняка КРС

Основы профилактики болезней молодняка КРС

В неонатальном периоде, особенно первой половине беременности (ранний этап развития Тельцов Л.П.) у эмбрионов ослаблена чувствительность к токсинам. У зародышей из-за отсутствия антител и комплемента инфекция имеет склонность к вульгарной септицемии.

Во второй половине беременности преобладает склонность к токсическим заболеваниям, а затем к аллергическим. Известно, что плацента коров не пропускает к плоду иммуноглобулины. Поэтому у новорожденных телят в крови они или отсутствуют, или содержатся в виде следов, что способствует быстрому заселению организма новорожденных телят условно-патогенной и патогенной микрофлоры из родов: Pasteurella, Clostridium, Escherichia, Salmonella, Proteus, Pseudomonas, Candida, Streptococcus других сочленов паразитоценотической ассоциации.

Указанному процессу оказывают положительное влияние некоторые морфо-физиологические особенности незрелого организма новорожденных телят, а именно:

- кишечник выстлан эмбриональными энтероцитами;
- отсутствие слизи на слизистой тонкого кишечника, а в кишечнике полезных молочнокислых бактерий и других защитных веществ;
- повышена поглотительная функция макро-микрофагальной системы;
- соединительная ткань отличается высокой дисперсностью клеточных коллоидов и большой гидрофильностью;
- высокая проницаемость слизистой кишечника в первые часы и дни жизни;
- замедленная перистальтика кишечника;
- низкая кислотность содержимого сычуга и слабая бактерицидность выделяемого сока;
- недостаточная барьерная функция печени.

Нормой признано рождение телят с недостаточной развитостью коры головного мозга, из-за чего у новорожденных несовершенна функция ферментной системы и регуляция температуры тела.

У новорожденных телят в первые часы после рождения клетки кишечного эпителия обладают способностью адсорбировать и транспортировать в кровь в неизменном виде молозивные иммуноглобулины. Лёгкая проницаемость местных барьеров создаёт благоприятные условия и для проникновения бактерий, их токсинов в паренхиматозные органы, вызывая в них дистрофические процессы, способствующие развитию бактериемии. В дальнейшем эмбриональные энтероциты заменяются на зрелые и иммуноглобулины уже не могут проникнуть в кровь. Срок замены энтероцитов у каждого новорождённого индивидуальный от 24 ч до 5-6 суток. На интенсивность адсорбции энтероцитов влияют лекарственные препараты, соли и прочие пероральные введения. Поэтому новорожденным до получения первой порции молозива следует исключить любые вливания. Степень усвоения иммуноглобулинов зависит и от зоогигиенических параметров, условий при отёле, включая даже температуру окружающей среды.

Как уже подчёркивалось, теленок рождается лишенным специфических защитных антител, которые он получает лишь с молозивом матери. Особенно богаты ими первые порции молозива. В первой порции молозива количество иммуноглобулинов достигает 5…6 %. Далее их количество резко уменьшается вплоть до следов.

Поэтому получение первой порции молозива является жизненно важной необходимостью и его необходимо дать теленку не позднее 1-1,5 ч после отела. По своему составу молозиво незаменимый корм для новорожденных телят в первые дни жизни. Оно богато всеми необходимыми питательными веществами, включая белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, минеральные вещества и гармоны. В молозиве содержится почти в два раза больше, чем в молоке, сухих веществ; в 4-5 раз – белков (особенно глобулина и альбумина), больше содержится макрофагов, Т- и В лимфоцитов; в 1,5-2 раза – минеральных веществ; в 5 раз витаминов «А», «D».

Материнское молозиво в 10-20 раз больше содержит иммунных глобулинов, чем плазма. Оно обладает высокой кислотностью, что благотворно сказывается на пищеварении, так как патогенные микроорганизмы, попавшие в желудок, гибнут, а для жизнедеятельности молочнокислых бактерий создаются хорошие условия. Кроме того, оно способствует очищению кишечника от первородного кала (мекония). Состав молозива и его свойства изменяются с каждым днем. Так, если содержание сухих веществ в 1 л молозива, полученного в первые дни после отела, составляет 250-300 г, то уже через 4-5 дней их количество снижается до 100-120 г, а через неделю оно становится молоком. Если соблюдены и созданы оптимальные условия отёла, то доля иммуноглобулинов в белках плазмы возрастает до 30 и более процентов. У телят формируется хороший молозивный иммунитет. В противном случае молозивный иммунитет не формируется.

Молозиво теленку выпаивают обязательно парным. Если по какой-то причине оно остыло, его следует подогреть до 36-37°С на водяной бане (температура воды не должна превышать 50-55°С). Первые 2-3 дня телят поят не менее 4-5 раз в день по 1,0-1,5 л молозива за дачу, т. е. они получают его вволю. Чем больше и охотнее теленок выпьет молозива в первые дни жизни, тем лучше. Однако перекармливать телят не следует, так как это может привести к расстройству пищеварения.

Максимальная суточная доза для здорового теленка – 6-8 л, а для слабых телят – в 2 раза меньше. При этом необходимо следить за тем, чтобы теленок не был голодным. В противном случае он начинает сосать и лизать окружающие предметы, зачастую загрязненные различными болезнетворными бактериями, в результате резко возрастает риск заболевания инфекционными болезнями. Выпаивать молозиво рекомендуется из сосковой поилки. Это гигиенично и физиологически более оправдано, так как крупные порции молозива, захваченного большими глотками, раздвигают пищеводный желоб, оно попадает в не функционирующие сетку и рубец. Там оно загнивает и вызывает расстройство пищеварения. Следует также помнить, что молозиво, как и молоко, выпитое из ведра большими глотками, превращается в сычуге в плотный сгусток, который очень медленно переваривается и тоже может служить причиной заболевания телят. Медленное же потребление молозива способствует его хорошей усвояемости.

Особое внимание следует обратить на чистоту при дойке. Перед дойкой вымя коровы необходимо тщательно вымыть теплой водой и обтереть сухим полотенцем. Первые порции молозива и молока самые загрязненные, поэтому их сдаивают в отдельную посуду. Следует внимательно присмотреться к сдаиваемому молозиву, что позволит определить состояние вымени и возможности использования молозива для кормления телят. Нужно обратить внимание на цвет, запах и консистенцию молозива, наличие в нем примеси крови, сгустков казеина и на другие изменения. При заболевании вымени поить теленка молозивом матери нельзя. В этом случае следует использовать молозиво от другой здоровой новотельной коровы или, если это невозможно, приготовить для теленка искусственное молозиво по следующим рецептам:

- 1 л парного коровьего молока, 10 мл (десертная ложка) рыбьего жира, 5 г поваренной соли и 1 свежее куриное яйцо. Смесь взболтать до получения однородной эмульсии;
- 0,6 л парного молока, 1 яйцо, взбитое в 0,3 л воды, чайная ложка касторового масла.

Известно, что молозивный период длится до 6-10 дневного возраста телят. Нормальный здоровый телёнок сразу после появления на свет совершает активные движения, в течение первых 30-120 мин поднимается на ноги и начинает резвиться, имеет хороший аппетит. Однако большую часть суток телята в первые дни после рождения спят. Температура тела у 1-3-дневных здоровых телят колеблется в пределах 38,5-39,3°С, частота пульса – 150-170, число дыхательных движений – 50-70 в 1 мин. В течение первых дней выделение кала происходит в среднем 3 раза, мочи – 4 раза в сутки. В помещении; где содержат новорожденного, следует поддерживать температуру в пределах 18-20°С, относительную влажность воздуха – не выше 70%. Первые часы и дни жизни теленка являются наиболее ответственными. В этот период происходит его адаптация к новым условиям существования. Основная задача в это время уберечь телёнка от заражения болезнетворными микроорганизмами и от простуды. По истечении 2-3 недель у телят изменяется слизистая кишечника, стабилизируется его микрофлора, начинает функционировать собственная иммунная система, что ведёт к устойчивости организма.

Некоторые специалисты рекомендуют, чтобы теленок получал первое молозиво непосредственно из вымени коровы, путем подсоса. Вымя коровы в этом случае должно быть тщательно обработано (теплой водой, слабым раствором марганцовокислого калия и насухо вытерто). Первые струйки молозива должны быть сдоены в отдельную посуду, после чего подпускают теленка. Иногда теленку первый раз требуется помощь в приучении к сосанию. Обычно это делается так: теленка подводят к вымени и вкладывают сосок в рот. Иногда необходимо выдоить молозиво из соска в рот теленка.

В первые сутки теленок сосет около 5 раз, чаще днем. При подсосе молоко поступает небольшими порциями, в связи, с чем уменьшается опасность возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, в процессе сосания теленок хорошо массирует вымя, способствуя нормальному кровообращению в нем и уменьшению отечности. Теленку позволяют сосать корову в течение 12-24 ч, а иногда до 3-4 дней, затем переводят на выпойку из сосковой поилки. Это связано с тем, что при более длительном нахождении теленка под коровой она привыкает к нему и доить потом её становится трудно (плохо отдает молоко при ручном доении). Однако имеется положительный опыт и более длительного содержания телят под коровой (до 10 дней). Высокопродуктивные коровы часто продуцируют больше молозива, чем может выпить новорожденный теленок.

Избыточное количество выдоенного в 1-й день молозива можно скормить телятам старшего возраста, разбавив его водой в соотношении 2:1, вместо цельного молока или же использовать для кормления животных других видов. Молозиво, выдоенное в последующие дни, разбавляют водой в меньшей пропорции. Свежевыдоенное молозиво может храниться в гигиенических условиях на холоде, не портясь в течение 2-3 дней. При хранении при комнатной температуре молозиво постепенно скисает, но через 12-14 дней его кислотность стабилизируется (при рН 4,0). Известен положительный опыт скармливания такого сквашенного молозива в течение 13 дней.

Молозиво может быть также использовано в пищу человека. При нагревании на медленном огне или в водяной бане оно сворачивается, давая продукт, напоминающий по вкусу яичный омлет. На Кавказе из молозива приготавливают специфический, обладающий очень высокими вкусовыми и диетическими свойствами творог, называемый хежни. Свойства творога и его консистенцию можно менять путем внесения в молозиво различных заквасок в виде, например, кефира или простокваши (1 стакан на 1 л молозива). Для улучшения пищеварения со 2-3 дня жизни телятам дают около 1-1,5 л воды. Температура воды в первые 15-20 дней должна быть 20-25°С.

В некоторых хозяйствах избыток молозива расфасовывается в пакеты и хранится в морозильном шкафу (ларе). При необходимости оно размораживается, подогревается и выпаивается новорожденным. При этом важно следить за ветеринарно-санитарным состоянием фермы и животных-доноров. В противном случае молозиво может быть источником рассеивания возбудителей инфекционных болезней, особенно вирусной природы, в т.ч. инфекционного лейкоза. Известно, что минусовая температура служит своеобразным консервантом вирусов и некоторых бактерий. Например, возбудители листериоза сохраняют жизнеспособность во льду до трёх лет.