Валютная составляющая на продрынке РФ в 2015 г. больше всего повлияла на подсолнечное масло - эксперт

Источник: ИнтерФакс

Подсолнечное масло стало лидером по росту цен на продовольствие в 2015 году, следует из данных Росстата, опубликованных во вторник.

В декабре 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года это масло подорожало на 37,2%. Хотя год назад по сравнению с предыдущим годом рост составлял всего 5%.

"Растительное масло - это очень чуткий продукт, который быстро откликается на мировую конъюнктуру и, следовательно - на изменения курса рубля", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его словам, росту цен на подсолнечное масло способствовала большая валютная составляющая при его производстве и реализации. "Рынок находится под очень сильным валютным влиянием", - отметил он.

С этим согласны и эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). "С самого начала сезона для всех участников рынка стало понятно, что ни один из принципов, традиционно определяющих конъюнктуру на рынке подсолнечника, в этом сезоне, как и в предыдущем, работать не будет. Поэтому не вызвал удивление и тот факт, что, несмотря на увеличение валового сбора на 600 тыс. тонн, цены в начале сезона, оттолкнувшись от пиковых значений, достигнутых в летние месяцы, продолжили расти", - заявили они.

Причиной этого эксперты называют, в частности, сухую погоду во время уборки урожая, которая обеспечила идеальные условия для хранения подсолнечника без подработки и необходимости реализации на заводы и элеваторы. В этих условиях владельцы урожая продавали его точечно, что приводило к недозагрузке перерабатывающих мощностей и заставляло заводы применять "ценовую мотивацию", отмечают в ИКАР.

Кроме того, снижение экспортной пошлины способствовало экспорту подсолнечника.

По данным ООО "ПроЗерно", в минувшем сезоне (сентябрь 2014-август 2015 гг.) экспорт составил 1,25 млн тонн. В этом сезоне, по прогнозу В.Петриченко, поставки могут увеличиться до 1,3-1,4 млн тонн.

В сентябре-ноябре 2015 года за рубеж было отправлено 208 тыс. тонн подсолнечника против 250 тыс. тонн за соответствующий период 2014 года. "Старт сезона был сложным, но затем поставки начали расти и в ноябре уже составили 103 тыс. тонн против 91 тыс. тонн в ноябре 2014 года", - заявил он.

По данным Росстата, в лидерах роста цен на продовольственном рынке также рыба и морепродукты (на 20,9%), макаронные изделия (на 19,5%), плодоовощная продукция (на 17,4%), крупа и бобовые (на 15,5%).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно