Российский рынок нута: есть ли перспективы? "АПК-Информ"

Несмотря на то, что нут в РФ позиционируется как нишевая культура, в последние несколько сезонов интерес к этой зернобобовой как на внутреннем, так и на экспортном рынке значительно увеличился. Однако высокая цена российской бобовой в настоящее время не позволяет существенно расширить рынки сбыта и конкурировать на мировых площадках. Об основных ценовых тенденциях текущего сезона, факторах влияния и перспективах развития данного сегмента далее.

На протяжении прошедшего сезона преобладающим треном для российского рынка нута был рост цен. Ключевым фактором влияния на данную ситуацию был высокий спрос, в частности со стороны экспортно-ориентированных компаний за счет введения пошлины на экспорт пшеницы. При этом закупочная активность представителей животноводческих комплексов и комбикормовых предприятий, на долю которых приходится около 20% потребления зерна, в течение 2014/15 МГ была нестабильной и оказывала влияние на работу данного сектора лишь в период дефицита предложений фуражного гороха. Отметим, что стремительный рост цен на зерновую в первой половине сезона также был обусловлен девальвационными процессами, пик которых пришелся в период с конца ноября по начало января т.г. Так, цены спроса на зерновую, как в Южном, так и Поволжском регионах за указанный период выросли в среднем на 5000-7000 руб/т, достигнув к январю т.г. 23000-24000 и 20000-21000 руб/т СРТ соответственно.

Ценовая ситуация стабилизировалась лишь в период с мая по конец июля 2015 г. ввиду того, что основные объемы зерновой старого урожая были реализованы, а покупатели планировали возобновить закупки в период поступления бобовой нового урожая на рынок и сезонного снижения цен.

Старт сезона – не повод для снижения цен

По словам операторов рынка, первые предложения нута урожая 2015 г. начали поступать на рынок на две недели позже запланированных сроков, а именно в августе т.г., ввиду неблагоприятных погодных условий, установившихся на территории Южного региона. При этом многие аграрии информировали о том, что аномально жаркие погодные условия в период созревания бобовой стали основной причиной снижения урожайности и качественных характеристик данной культуры. Так, влажность зерна, зачастую варьировавшаяся в предыдущие сезоны в пределах 12-14%, снизилась до 9%, что естественно стало причиной изменения структуры зерна, в частности его хрупкости. В результате нут, поступавший на рынок, нередко был пригоден лишь для применения в кормовых целях. Количество же предложений бобовой с соответствующими требованиям ГОСТа качественными показателями, как отмечали операторы рынка, было минимальным. Вышеуказанные факторы уже в первые недели проведения уборочной кампании начали оказывать влияние на ценовую ситуацию, в результате чего цены на бобовую резко выросли. Многие аграрии ввиду прогнозируемых невысоких показателей валового сбора данной культуры урожая 2015 г., а также ее низких качественных характеристик неактивно вели продажи, предпочитая увеличивать отпускные цены в среднем на 5000-7000 руб/т – до 30000-32000 руб/т EXW. Также сельхозпроизводители, отмечая достаточно высокий интерес перерабатывающих и экспортно-ориентированных компаний к нуту, сдерживали продажи крупнотоннажных партий, рассчитывая в дальнейшем реализовать его по более высоким отпускным ценам. Кроме того, сохранению повышательной ценовой динамики и сдерживанию продаж сырья со стороны аграриев способствовал также нестабильный курс валют.

Отметим, что многие покупатели, несмотря на рост отпускных цен, проявляли активный интерес к приобретению данной культуры, при этом были готовы повышать цены спроса до 29000-31000 руб/т СРТ (середина августа т.г.). В условиях жесткой конкуренции с экспортно-ориентированными компаниями вышеуказанные цены не позволяли переработчикам формировать необходимые для работы объемы сырья, и тенденция повышения цен сохранялась на рынке. В итоге уже к середине сентября 2015 г. цены спроса/предложения на бобовую на внутреннем рынке страны достигли 34000-36000 руб/т СРТ и 36000-38000 руб/т EXW соответственно. И естественно наиболее актуальным для участников рынка оставался вопрос, каких максимальных диапазонов могут достигнуть цены на нут в текущем сезоне. Развитие ценовой ситуации в указанном сегменте прокомментировал руководитель коммерческого отдела кормовых продуктов группы компаний "Краснодарзернопродукт" Валерий Кафанов:

"В прошедшем сезоне ключевой тенденцией для рынка нута был рост цен. При этом пик роста цен фиксировался с декабря по январь 2015 г., что было обусловлено девальвацией национальной валюты, а также высоким спросом экспортеров. В целом 2014/15 МГ продемонстрировал существенное увеличение объема поставок нута из России, чему опять же, в первую очередь, способствовал нестабильный курс валют, высокое качество зерна, а также введение экспортной пошлины на продовольственную пшеницу. Многие мелкие экспортные компании не хотели связываться с пошлиной и заниматься пшеницей, поэтому переориентировались на нишевые культуры, в том числе и на нут. Кроме того, конъюнктура мирового рынка также способствовала активизации экспортных поставок указанной зерновой в такие страны, как Турция, Индия, Пакистан и Иордания.

В нынешнем МГ факторы влияния на ценовую ситуация совершенно другие. Это, в первую очередь, низкий урожай зерна, точнее, не побоюсь этого слова, его отсутствие и невысокие качественные показатели нута. Если в прошлом сезоне суммарный экспорт бобовых составил около 700 тыс. тонн, из которых половина объема пришлась на нут, то в текущем МГ предполагаемый валовой сбор составит около 160 тыс. тонн. Кроме того открытым остается вопрос, сколько производители оставят себе на семена – это может быть около 50-60 тыс. тонн.

В целом, на снижение урожайности и качественных характеристик культуры повлияли неблагоприятные погодные условия (аномальная жара), установившиеся на территории основных зернопроизводящих регионов. В период вегетации было недостаточное количество влаги, что снизило основные качественные характеристики нута. В результате влажность продукта снизилась до 9%, и при обработке из-за повышенной хрупкости нут раскалывается на две части. Цены на такое зерно естественно ниже, в среднем на 40%.

В настоящее время уборка завершена в большинстве областей Южного и Поволжского регионов. Уборочная кампания продолжается только в Самарской и Оренбургской областях, где также есть проблемы с урожайностью и качеством и существуют риски, что из-за пылевых бурь нут будет загрязненным и потребует дальнейшей доработки. Хорошие показатели качества продемонстрировала лишь Волгоградская область. Относительно ценовой ситуации, то на сегодняшний день цены на нут экспортного качества составляют около 38000 руб/т СРТ-порт, однако, являются неприемлемо высокими даже для трейдеров. Многие экспортеры работают по ранее заключенным форвардным контрактам, не заключая новых ввиду того, что не проходят по фобовским ценам и уже уходят в минус. Вместе с тем, несмотря на то, что в настоящее время цены достигли своих исторических максимумов, уже в ближайшее время они могут существенно снизиться вследствие конъюнктуры мирового рынка. В Австралии и Аргентине хороший урожай нута, и они составят высокую конкуренцию в текущем сезоне, а так как рынок данной культуры находится в прямой зависимости от мировой конъюнктуры, цены на зерно еще будут корректироваться в сторону снижения. Украинская продукция в нынешнем МГ не будет создавать существенную конкуренцию ввиду того, что качество украинской бобовой также достаточно низкое, а уровень цен высокий".

Экспортный рынок нута

В прошедшем сезоне объемы экспортных поставок нута из РФ выросли до 340 тыс. тонн, чему в первой половине 2014/15 МГ способствовал нестабильный курс валюты, а во второй – введение пошлины на продовольственную пшеницу. Отметим, что импортерами российской бобовой, как и ранее, оставались такие страны, как Турция, Индия и Иордания, на долю которых пришлись основные объемы экспорта. Вместе с тем, уже в начале 2015/16 МГ активность торгово-закупочной деятельности в указанном сегменте существенно снизилась. Данная ситуация была обусловлена стремительным ростом цен на зерно нового урожая на внутреннем рынке, а также неудовлетворительными качественными показателями зернобобовой, к которым экспортно-ориентированные компании предъявляли достаточно высокие требования. Так, в период с начала августа по середину сентября т.г. цены на нут выросли более чем на 10000 руб/т и составили 36000-38000 руб/т СРТ-порт (порты Азовского моря).

Отметим, что на протяжении августа поддержку росту рублевых цен на нут также оказывал активный спрос со стороны трейдеров. Многие из них стремились сформировать максимально возможные запасы сырья в период нестабильной ситуации на валютном рынке. Однако, несмотря на существенное удорожание зерна, привлечь необходимые для выполнения контрактных обязательств объемы зернобобовой экспортного качества было достаточно сложно. В большинстве случаев поставки зерновой осуществлялись по ранее заключенным форвардным контрактам.

В настоящее время ценовая ситуация на рынке нута остается нестабильной. Так, несмотря на постепенное снижение закупочной активности экспортно-ориентированных компаний ввиду высоких отпускных цен, производители уступать не спешат, а, напротив, продолжают их повышать. Средние цены спроса на бобовую на базисе СРТ-порт на 18 сентября составляют около 38000 руб/т СРТ-порт, однако исходя из конъюнктуры мирового рынка, данные цены, являются неприемлемо высокими. Новые экспортные контракты заключают единичные компании по ценам на уровне 538 USD/т FOB (порты Азовского моря) с поставкой в октябре. По мнению операторов рынка, в текущем сезоне объемы экспортных отгрузок нута, скорее всего, будут минимальными.

Ожидания операторов рынка

В завершение следует отметить, что в настоящее время многие участники рынка, предполагают, что на протяжении сезона рынок нута будет демонстрировать стабильный рост цен. Вместе с тем, некоторые представители экспортно-ориентированных компаний не исключают, что конъюнктура мирового рынка уже в ближайшее время станет причиной резкого снижения цен на бобовую. Отметим, что перспективными направлениями для российских экспортеров останутся европейские и арабские страны, которые в настоящее время проявляют высокий интерес к закупкам нута.

Другие материалы по теме "Зернобобовые":

Зерновыми и зернобобовыми под урожай 2015 года в России было засеяно 47 млн. га - Росстат

Россия: промежуточные итоги уборки нишевых культур в 2015 году. "АПК-Информ"

Динамика, география и структура выращивания зернобобовых культур в Российской Федерации (по материалам МСХ)

Bonduelle в 2015 году собрала рекордный урожай гороха в РФ

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно