Масложировой союз России выступил против введения квоты на импорт пальмового масла

Масложировой союз России выступил против введения квоты на импорт пальмового масла

Источник: РБК

Масложировой союз России не поддержал инициативу Минсельхоза ввести квоты на импорт пальмового масла. Это следует из письма, которое союз направил директору департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Евгению Ахпашеву (копия есть у РБК).

В конце марта стало известно, что Минсельхоз обсуждает введение квот на импорт пальмового масла в ЕАЭС. Увеличение его поставок ​серьезно осложняет работу молочной отрасли и делает «неконкурентоспособной продукцию добросовестных производителей», указывал замглавы Минсельхоза Евгений Непоклонов. По данным ФТС, только в январе—феврале 2018 года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций по сравнению с январем—февралем 2017 года на 36,7%, до 170 тыс. т. В феврале импорт вырос к прошлому году на 44,1% и составил 97 тыс. т.​

В начале апреля глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции. Сейчас использовать растительные жиры в классических молочных продуктах запрещено, но они могут заменять до 50% молочных жиров в составе молокосодержащих продуктов, напоминал исполнительный директор Союзмолока Артем Белов.​

Вопрос об ограничении поставок пальмового масла в Россию поднимался уже неоднократно, но введение этой меры нецелесообразно и вредно для рынка масложировой продукции, сказано в письме Масложирового союза.

Рынок молока и молочной продукции достиг «потолка платежеспособного покупательского спроса», и объемы продаж падают, указывают его авторы. В то же время молокосодержащая продукция пользуется устойчивым спросом, — ее потребляет, в том числе, население с низкими доходами.

Снижение производства жиров, маргаринов и заменителей молочного жира на основе пальмового масла из-за введения квот на его импорт будет иметь ряд последствий, предупреждают в союзе. В частности, эта продукция будет замещена аналогичными жирами и заменителями молочного жира из стран СНГ — вместо импорта сырья будет ввозиться готовая продукция. Импорт сырных продуктов, спредов и аналогичных продуктов на основе заменителей молочного жира и растительных масел также может вырасти.

Молокосодержащие продукты наполовину состоят из молока и его производных — это около 3 млн т в текущем потреблении. Если производство молокосодержащих продуктов сократится, то упадет спрос на сырое молоко, а следовательно, и цены на него, отмечается в письме. При этом сами молокосодержащие продукты из-за ограничения значительно не подорожают, считают в союзе.

Эффективными мерами для улучшения ситуации на молочном рынке авторы письма считают импортозамещение молочной продукции через ограничение импорта и загрузку отечественных молокоперерабатывающих предприятий отечественным сырьем, развитие сегмента молокосодержащей продукции и борьбу с фальсификатом.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно