Реклама
В Курганской области планируют возобновить овцеводство

В Курганской области планируют возобновить овцеводство

Источник: ТАСС

Правительство Курганской области планирует в разы увеличить объемы овцеводства и поголовье крупного рогатого скота (КРС), а также занять нишу производства индейки. В регионе для этого уже реализуются более 150 инвестиционных проектов и проработаны дополнительно около 70 инвестиционных площадок, сообщил ТАСС заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов.

Сейчас область специализируется в основном на производстве зерновых культур, овощей, картофеля и является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов Уральского федерального округа. Однако, как отметил Архипов, до 1990-х годов в регионе также было развито разведение КРС и овцеводство - в частности, область имела колхозы и совхозы-миллионеры по овцеводству. Но в годы перестройки регион лишился значительной части таких ферм.

"На сегодняшний день мы уже реализуем более 150 инвестиционных проектов в сфере АПК, и проработаны дополнительно около 70 новых инвестиционных площадок: это у нас развитие овцеводства, КРС, тем более имеются пастбища, сенокосы и пашня, порядка 1 млн га свободных сельхозугодий - это огромная территория. Ну и вторая ниша, касающаяся животноводства и птицеводства - это производство индейки: сейчас рынок пока не заполнен, ниша есть. Развитие животноводства по КРС, по овцеводству - наша первостепенная задача, и как раз, если посмотреть по мерам поддержки, это одна из реперных точек, которые мы определили. Отдельного внимания заслуживает пищевая и перерабатывающая промышленность, по переработке реализуется 24 инвестиционных проекта", - рассказал Архипов, отметив, что власти намерены вернуть в регион овцеводство и разведение КРС.

Он добавил, что ведутся переговоры с рядом потенциальных инвесторов для развития животноводства в области и создания предприятия по производству индейки. "Выстраивается диалог с крупными агрохолдингами - "Мираторг", "ЭкоНива", "Титан-Агро" и другими, которые рассматривают возможность строительства животноводческих ферм на территории области", - уточнил он.

Для развития животноводства в регионе есть и необходимая кормовая база: область производит зерновые культуры с профицитом, поставляя продукцию в соседние регионы и другие страны - наибольшие объемы в Республику Казахстан, КНР. Более того, власти ежегодно вводят в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли - за три года здесь планируют ввести порядка 200 тыс. га пашни, привлекаются новые инвесторы, рассказал Архипов.

Для того, чтобы восстановить отрасли, в регионе предприняли ряд мер по развитию мини-ферм и привлечению новых крупных инвесторов, по модернизации имеющихся производств и хозяйств.

Курс на переоснащение и рентабельность

Так, областные власти компенсируют сельхозпроизводителям приобретение молодняка сельхозживотных: до 65% стоимости племенного молодняка и до 60% - неплеменного ("товарного"). Также предоставляются субсидии на содержание племенного маточного поголовья и товарных коров мясных пород. Например, ставка на одну голову в год для молочных коров - от 6 до 8 тыс. рублей в зависимости от продуктивности дойного стада, для мясных коров - около 2,7 тыс. рублей, свиноматок и конематок - 3,7 тыс. рублей, маточного поголовья птицы - более 650 рублей. Наряду с федеральными субсидиями на создание и модернизацию животноводческих комплексов (возмещение до 25% затрат) введена новая региональная мера поддержки - субсидия на приобретение оборудования для объектов животноводства: 50% (но не более 30 млн рублей) для молочных ферм до 400 коров, 50% для свиноводческих комплексов, но не более 15 млн и 30 млн рублей для содержащих до 300 свиноматок и от 300 свиноматок соответственно.

При помощи грантовой поддержки правительство региона по поручению губернатора Вадима Шумкова намерено создавать по 100 мини-ферм ежегодно - в этом году уже начали свою работу 24 мини-фермы, еще 76 проектов по созданию таких ферм находятся в стадии реализации, а 59 запланированы на ближайшую перспективу. На грантовую поддержку этих и других проектов в сфере АПК в регионе уже направлено 358,9 млн рублей - 76% от запланированного годового объема. Всего на грантовую поддержку малых форм хозяйствования будет направлено 458,9 млн рублей. Реализация программы создания 100 проектов мини-ферм позволит ежегодно привлекать на развитие животноводства 1 млрд рублей инвестиций, создавать свыше 200 новых рабочих мест.

По инициативе Шумкова также заработала новая программа поддержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ): таким хозяйствам субсидируется покупка сельхозживотных в размере 70% стоимости КРС молочных пород, 50% - мясных, а также 50% - овец и коз. Ежегодно планируется из областного бюджета выделять 30 млн рублей, что позволит ЛПХ приобретать от 1 до 3 тыс. животных. По данным Архипова, в департамент АПК уже поступили предварительные заявки на субсидию на покупку 1,6 тыс. голов животных, в том числе 600 голов овец.

Здесь также предусмотрели поддержку сельхозтоваропроизводителей, решивших провести переоснащение техники для повышения рентабельности. В частности, они могут получить субсидии на техническое перевооружение производства в рамках приоритетных отраслей животноводства - 40% на кормозаготовительную технику и оборудование, оборудование для ферм. Так, например, крестьянское хозяйство "Барабинское" получило более 1 млн рублей на приобретение раздатчика кормов и навозоуборочного транспортера, а агрокомплекс "Знамя" - 605 тыс. рублей на пресс-подборщик, оборудование для молочных ферм.

Кроме того, по данным Архипова, товаропроизводители заключили с начала года уже более 200 договоров на получение льготных краткосрочных кредитов на общую сумму 2,8 млрд рублей, тогда как за 10 месяцев прошлого года - на 1,8 млрд рублей. Еще 65 договоров были заключены на получение льготных инвестиционных кредитов на общую сумму 770 млн рублей, а за 10 месяцев 2019 года - на 410 млн рублей.

Архипов отметил, что в этом году предприятия агропромышленного комплекса в целом получили значительную поддержку. Так, в 2020 году в рамках программы "Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области" планируется направить товаропроизводителям 1 млрд 258,9 млн рублей - на 34,5% больше, чем в прошлом году. Из них 994,2 млн рублей (на 32% больше 2019 года) - из федерального бюджета, 264,6 млн рублей (на 65% больше, чем в 2019 году) - из областного. Сейчас из них довели до получателей около 60% средств - 755 млн рублей.

Первые изменения

В январе-сентябре этого года объем доходов консолидированного бюджета области от хозяйствующих субъектов АПК составил 1 млрд 220,3 млн рублей - на 12,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, рассказал Архипов. Также в январе-августе выросла на 9,9% в сравнении с соответствующим периодом 2019 года среднемесячная зарплата работников организаций в сельском хозяйстве, составив 23 905 рублей.

По данным собеседника агентства, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах уже увеличиваются объемы выращивания скота и птицы, производства яиц, повышается продуктивность животных. Так, например, в январе-сентябре этого года надой молока от коровы в средних и крупных сельскохозяйственных организациях оказался на 82 кг больше по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, достигнув уровня 4 тонны 57 кг. Скота и птицы на убой за январь-сентябрь этого года в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах было произведено на 5,8% больше относительно уровня 2019 года - 19,6 тыс. тонн.

Курганская область - индустриально-аграрный регион, где агропромышленный комплекс является одним из системообразующих секторов экономики. На селе проживает около 38% населения региона.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно