Реклама

Россия вдвое увеличила экспорт продукции АПК в Саудовскую Аравию

Источник: ФГБУ «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

С начала года к 29 ноября РФ экспортировала в Саудовскую Аравию почти 3 млн т продукции АПК на сумму 637 млн долл. США — поставки выросли в два раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

Саудовская Аравия является крупнейшим импортером российского ячменя. Поставки этой культуры в королевство отчетном периоде увеличились в 2,3 раза, до 484 млн долл. США. Также Россия существенно нарастила экспорт кондитерских изделий (на 19%, до 33 млн долл. США) и говядины (с 325 тыс. до 14,6 млн долл. США).

Значимым шагом для развития экспортных поставок стало решение Государственного агентства по закупкам продовольствия Саудовской Аравии о смягчении требований к импортируемой из РФ пшенице. Ее отгрузки начались в апреле; к концу ноября королевство закупило более 180 тыс. т российской пшеницы на сумму 39,3 млн долл. США. Кроме того, в этом году Россия начала поставлять в арабскую страну экстракты и концентраты кофе, сорго, а также пищевые куриные яйца.

Наиболее перспективными направлениями для дальнейшего наращивания экспорта отечественной продукции АПК в Саудовскую Аравию являются поставки зерновых и зернобобовых культур, мяса птицы, баранины, говядины и кондитерских изделий.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно