Реклама
Красноярские аграрии побили рекорд по урожайности зерновых

Красноярские аграрии побили рекорд по урожайности зерновых

Источник: Российская Газета

АПК Красноярского края улучшил показатели по всем направлениям. На полях снова собран рекордный урожай. Кроме того, Красноярский край впервые вышел в лидеры СФО по производству свинины.

- На протяжении всей новейшей истории Красноярского края наши аграрии последовательно шли вперед, улучшая результаты своей деятельности, - заявил в ходе церемонии губернатор Александр Усс. - Но достижения этого года превзошли наши самые смелые ожидания - край показал самую высокую урожайность зерновых от Урала до Тихого океана. За этим стоит ваш труд, высокая культура земледелия, новые технологии и правильная управленческая политика. Хочу поздравить вас с заслуженными наградами, пожелать уверенности в своих силах, новых успехов и, конечно, здоровья!

Два труженика края получили медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Шестерым присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ", пятерым - звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России". Руководитель одного из хозяйств Ужурского района получил благодарность президента Российской Федерации. Также многие были награждены почетными грамотами, серебряными медалями "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" и знаками отличия "За трудовые заслуги".

Были и материальные поощрения. Так, 12 победителей трудовых соревнований стали обладателями автомобилей LADA и УАЗ. Это не только руководители, но и механизаторы, операторы машинного доения, специалисты по уходу за животными.

Если говорить об итогах работы АПК в текущем году, то сначала, разумеется, надо остановиться на урожае зерновых. Край последние годы неуклонно улучшал свои производственные показатели как по валовому сбору, так и по урожайности. И этой осенью были достигнуты новые высоты. Как сообщает краевое министерство сельского хозяйства и торговли, впервые в истории Красноярья зафиксирована урожайность 32,1 центнера с гектара. Это более чем на 8% выше общероссийского показателя, при том, что Красноярский край - зона рискованного земледелия.

Районы-лидеры по урожайности те же, что и в прошлые годы: Ужурский, Назаровский, Шарыповский, Новоселовский, Большемуртинский, Емельяновский, Краснотуранский, Каратузский, Балахтинский, Рыбинский и Иланский. И что особенно важно, у передовых предприятий производственные показатели гораздо выше средних по отрасли. Например, в Ужурском районе смогли довести урожайность почти до 62 центнеров с гектара!

Всего намолочено 2 971 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе. И это максимальный за последние 26 лет урожай зерновых и зернобобовых. Эти объемы позволят полностью обеспечить регион кормами для животных и закрыть потребности мукомольных предприятий. Краевое зерно, 66% которого - продовольственное, отличается высоким качеством. Его покупают 44 региона России и 11 стран-импортеров Европы и Азии. С прошлой по нынешнюю осень за пределы края было продано около миллиона тонн зерна. Примерно треть - на экспорт.

Кроме того, в этом году край занял первое среди российских регионов место по валовому производству семян рапса. Сельчане намолотили 298,8 тыс. тонн маслосемян. Это 11% всего объема, произведенного в России. Хотя для края это направление сравнительно новое: рапс сибирские крестьяне освоили только около 10 лет назад.

Как пояснил заместитель председателя правительства края, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, рапс - это перспективная культура, заниматься ею выгодно. Она позволяет производить различную продукцию - от пищевой, такой как рапсовое масло, до технической, например, горюче-смазочные материалы. Оставшийся после переработки жмых идет на корма. В этой сфере у региона имеется еще много резервов, которые позволят наращивать объемы производства и увеличивать урожайность культуры.

В сельхозпредприятиях Красноярского края в этом году накопали 83 тыс. тонн картофеля. Средняя урожайность составила 180,1 центнера с гектара. Овощей собрали 35,3 тыс. тонн при урожайности 279 центнеров с гектара.

Улучшаются показатели мясомолочного направления АПК. По молочной продуктивности край вошел в тройку лидеров среди регионов СФО. Показатель красноярских фирм - шесть тонн молока от одной коровы в год. Это на 186 килограммов выше уровня 2019 года.

Во всех категориях хозяйств в 2020 году было произведено 509,6 тыс. тонн молока, что на 2,7% больше уровня аналогичного периода прошлого года. По состоянию на 1 января 2020 года в хозяйствах и сельхозорганизациях насчитывалось более 560 тыс. голов крупного рогатого скота, и его поголовье возросло.

Наконец, в этом году край впервые вышел на 1-е место в Сибири по производству свинины: за 9 месяцев 2020 года оно увеличилось на 8,2%. Производство мяса птицы возросло на 9,1%, крупного рогатого скота - на 6,5%.

В целом, по итогам 2020 года объем валовой продукции сельского хозяйства Красноярского края, согласно прогнозам, составит 88 млрд рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно