Урожай в РФ даст более чем достаточно зерна для производства хлеба

Урожай в РФ даст более чем достаточно зерна для производства хлеба

Источник: РИА Новости

России для удовлетворения внутренних потребностей в хлебе достаточно 18-20 миллиона тонн зерна, в стране более чем достаточно собственного сырья, заявил президент Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, слова которого привели в пресс-службе Минсельхоза РФ.

"Учитывая высокий урожай зерна в РФ в этом году, а также ожидаемые показатели экспорта, объем сырья внутри страны для производства хлеба будет более чем достаточным. В среднем для удовлетворения внутренних потребностей в хлебе России достаточно 18-20 миллионов тонн зерна", - сказал Кацнельсон.

Минсельхоз ожидает, что урожай зерна в России в 2020 году составит более 127,5 миллиона тонн. Сбор пшеницы прогнозируется в объеме не менее 82 миллионов. Таким образом, урожаи зерна и пшеницы могут стать вторыми по величине в российской истории после рекордного 2017 года. По данным Росстата, в 2019 году валовый сбор зерна в РФ составил 121,2 миллиона тонн, урожай пшеницы - 74,453 миллиона тонн.

Согласно данным Росстата, хлеб и хлебобулочные изделия в ноябре подорожали на 0,92% в месячном выражении, в годовом - на 6,8%, а с начала года они стали дороже на 6,34%.

"Основное влияние на стоимость и доступность хлеба оказывает низкий уровень розничной торговли субъектов хлебопечения, повышение тарифов ЖКХ, арендных ставок, повышение цен на ГСМ и транспортные услуги, а также на упаковку", - пояснил Кацнельсон.

Инфляция в РФ в ноябре составила 0,7% против 0,4% месяцем ранее, в годовом выражении - ускорилась до 4,42% с октябрьских 3,99%, а за первые 11 месяцев года она достигла 4,1%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно