В Башкортостане подвели итоги работы АПК региона

В Башкортостане подвели итоги работы АПК региона

Источник: Минсельхоз

На оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан, которое провел Глава РБ Радий Хабиров, были подведены итоги работы агропромышленного комплекса региона в 2019 году. С докладом выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

По предварительной оценке, объем валовой продукции сельского хозяйства за 2019 год в действующих ценах составит – 161 млрд рублей (рост к уровню 2018 года 106,6%). В том числе по растениеводству – 66,3 млрд рублей (101,7%), по животноводству – 94,4 млрд рублей (110,4%). По прогнозу индекс валовой продукции составит 101,6%, что на 2,2 процентных пункта выше уровня 2018 года.

Ильшат Фазрахманов озвучил рейтинг районов по производству молока, где лидируют Чекмагушевские, Аургазинские, Стерлитамакские, Дюртюлинские и Илишевские животноводы. В производстве мяса лидерами были названы Благоварский, Стерлитамакский, Туймазинский, Чишминский и Благовещенский районы.

Господдержка АПК региона в 2019 году составила 5,3 млрд рублей. Также аграриями республики активно использовался федеральный механизм льготного кредитования. В его рамках аграриями было привлечено 7,3 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов и 14,0 млрд руб. льготных инвестиционных кредитов.

Серьезная работа в 2019 году была проведена по развитию инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе республики. На «Инвестиционных часах» рассмотрено 48 проектов общей стоимостью 166,6 млрд рублей, в рамках их реализации планируется создать более 7 тыс. новых рабочих мест, подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства.

Завершена реализация девяти индустриальных молочных проектов, среди которых ООО «Победа» в Калтасинском районе, ООО «А7 Агро-РБ» в Зианчуринском районе, СПК «Красная Башкирия» в Абзелиловском районе, ООО «Базы» в Чекмагушевском районе. Так в Ермекеевском районе всего за год возведен новый, современный комплекс «Семёно-Макарово». Инвестором выступило ООО «Северная Нива Башкирия», которое входит в состав холдинга «ЭкоНива — АПК Холдинг УК».

Было отмечено, что в 2019 году возобновил работу законсервированный объект - ООО «Птицеводческий комплекс «Урал», куда в ноябре завезена первая партия инкубационных яиц. Это социально значимый объект, который при выходе на максимальную мощность обеспечит производство на убой 30 тыс. тонн птицы в живом весе.

Отдельно была затронута тема реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В 2019 году на развитие инфраструктуры сел направлено более 1,2 млрд рублей, из них 692,8 млн рублей из федерального бюджета. Из общей суммы 816,7 млн рублей выделено на развитие жилищного строительства, 840 сельских семей получили субсидии на улучшение жилищных условий. За год построено и введено в эксплуатацию 8 объектов газоснабжения, общей протяженностью 32,3 км.; 11 объектов водоснабжения, общей протяженностью- 66,9 км., 4 фельдшерско-акушерских пункта (в Абзелиловском, Калтасинском, Ишимбайском, Аскинском районах), реализовано три проекта по поддержке местных инициатив граждан (строительство многофункциональных спортивных площадок).

Завершена реализация проекта комплексной застройки в микрорайоне Юбилейный села Карабашево Илишевского района. Уже с текущего года начинается реализация государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Программа включает 8 направлений, из них Минсельхоз республики является ответственным исполнителем по 7 направлениям. Для предоставления субсидий из федерального бюджета заключены Соглашения с Минсельхозом России на 2020-2022 года. На развитие инфраструктуры сел на 3 года будет направлено 4,7 млрд рублей из них 3,026 млрд рублей из федерального бюджета.

Хорошее подспорье от государства получил малый бизнес. На его развитие впервые было выделено почти 1 млрд руб. господдержки. Средства направлялись в рамках реализации национальных проектов, грантовых программ и программы по поддержке местных инициатив - ДГП. В итоге за год было создано 108 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов и 129 фермерских хозяйств, которые позволили создать 620 рабочих мест. Кроме этого, 33 фермерских хозяйства и кооператива обновили технику, приобрели оборудование. В рейтинге субъектов Российской Федерации по количеству созданных сельскохозяйственных кооперативов за 2018-2019 гг., Республика Башкортостан уверенно занимает первое место.

Аграрии региона сделали хороший рывок в обновлении техники. Впервые аграриями республики приобретено техники оборудования на общую сумму 6,5 млрд рублей (на 2,3 млрд больше, чем в 2018 году). Технический парк пополнился на 200 зерноуборочных комбайнов, почти на 400 тракторов различного класса, более чем на 580 почвообрабатывающих и посевных машин и другой техникой.

В 2019 году сделан качественный рывок в развитии экспорта, заявил Ильшат Фазрахманов. Если раньше регион продавал в зарубежные страны, по большей части сырье, то сегодня основную долю занимают продукты переработки. Так, доля растительных и животных масел занимает 43,5%, спирта - 21%, зерна - 18,2%. За 11 месяцев 2019 года по данным Федеральной таможенной службы экспортировано продукции на 92,5 млн долларов (при годовом целевом индикаторе 91 млн долл.). Это на 22,7 млн долл. больше показателя прошлого года.

В завершение было отмечено, что в 2020 году деятельность Минсельхоза Башкирии будет направлена на достижение показателей Госпрограммы развития сельского хозяйства и показателей 310 Указа Главы РБ. В рамках данного Указа агропромышленный комплекс должен обеспечить увеличение объемов производства и переработки товарного молока, мяса скота и птицы, зерновых и зернобобовых культур.

В животноводстве упор будет сделан на индустриализацию в молочном и мясном скотоводстве. Приоритетом в растениеводстве станет увеличение валового производства зерновых и зернобобовых до 3,5 млн т. При развитии переработки продукции предстоит активнее работать с проектами, нацеленными на производство экспорториентированной продукции. Это порядка 14 проектов, в том числе в ООО «Чишминский МЭЗ», ООО «Мелеузовский МКК», ООО «Уфагормолзавод».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно