Ждать увеличения цен на сырое молоко и роста продаж готовой продукции в этом году не стоит

Ждать увеличения цен на сырое молоко и роста продаж готовой продукции в этом году не стоит

Источник: Milknews

О том, что является залогом эффективности молочного животноводства в наши дни, какие проблемы стоят сегодня перед отраслью, и что делать, если они они будут усугубляться, Milknews узнал у председателя правления СПК «Левочский», руководителя ассоциации производителей молока Новгородской области Александра Федоровского.

Для повышения эффективности молочного производства нужно смотреть за всеми затратами и выбирать то, что выгодно. Использовать ли покупные корма, или производить их самому, как это делаем мы, выращивая собственное зерно, покупая кукурузу и минеральные добавки. Также необходимо заниматься генетикой, потому что за счет ее улучшения растет продуктивность, жир и белок в молоке. Это даст дополнительные деньги, так как увеличится цена сдачи молока на переработку. Ну, и никак не обойтись без работы с действующими программами субсидирования. С ними надо работать постоянно и эффективно, по возможности больше от государства получать денег. Это в итоге позволит улучшить финансовый баланс.

Помимо производства, мы занимаемся переработкой молока и четко видим тренд ухода населения в дешевые продукты - с меньшей жирностью и худшей упаковкой. Это особенно актуально для таких регионов, как Псковская, Новгородская, Тверская области – не самые богатые, скажем прямо, субъекты РФ. Потому что с доходами населения все обстоит очень плохо - к сожалению, меры федерального правительства повышают доходность, но определенных категорий населений. А основная масса - пенсионеры, работающие граждане и люди, не имеющие маленьких детей – под эти меры не попадают. Поэтому ждать, что увеличится цена и увеличатся продажи, к сожалению, в этом году не приходится. Поможет выжить только повышение эффективности внутри предприятия.

Если кризис в отрасли будет усугубляться, то искать выходы из него производителям будет сложно. Резать скот, как вы понимаете, не выход, настоящие молочники этого делать не будут. Нужно, еще раз повторюсь, перетрясти всё внутри предприятия. Изыскать все резервы для того, чтобы снизить затраты, повысить эффективность. За счет генетики, за счет сокращения управленческих расходов, которых у всех, особенно крупных предприятий, хватает.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно