Пять фактов о башкирском молоке.

  1. В Башкирии живут самые большие ценители молока. Здесь не только любят цельное молоко и разнообразные кисломолочные продукты, но и добавляют молоко в чай, а кисломолочные продукты катык и корот – в суп. Для жителей многих других российских регионов это экзотика. Подсчитано, что в год на одного жителя республики приходится 312 килограммов молока. Это больше среднероссийского показателя на 66 килограммов!
  2. Самые "молочные" бурёнки в Башкирии содержатся в знаменитом совхозе "Алексеевский". Потенциал молочной голштинской породы – 8 тонн молока от коровы в год. И даже среди них в совхозе есть рекордсменки. Местные зоотехники вспоминают, что одна корова в сезон сочной травы и больших надоев давала по 80 килограммов молока в сутки!
  3. Башкирия отличается самым многочисленным в стране поголовьем коров бестужевской породы. Около 20% всего поголовья КРС в республике — этой породы. Ученые рассказали, что молоко бестужевских бурёнок как нельзя лучше подходит для производства творога и сыра. А всё потому, что оно отличается повышенным содержанием белка и каппа-казеина. Особые свойства молока обеспечивают сыру ускоренное созревание. Выход сыра с одного литра молока увеличивается на 10%. Не случайно больше всего бестужевских коров – в Белебеевском районе республики, где расположено крупное сырное производство.
  4. В Башкирии из молока готовят не только кефир, молоко, творог и прочие повсеместно известные продукты, но также национальные блюда – корот и кызыл эремсек. Корот (или курут) — нечто среднее между сухим творогом и молодым сыром, его часто добавляют в жирные супы или употребляют в качестве закуски. Кызыл эремсек – дословно "красный творог", готовится выпариванием из кисломолочного продукта влаги, его можно подавать в качестве отдельного блюда или дополнять ими другие блюда, например, выпечку.
  5. На самом современном молочном производстве Башкирии - Уфагормолзаводе - всего 12 работников обеспечивают производство до 70 тонн молока в смену. Раньше на производстве аналогичного масштаба работали 120 человек. Молоко помогает сохранить здоровье работникам вредных производств. Башкирия – крупный промышленный регион, здесь сосредоточены предприятия химии, нефтехимии, нефтепереработки. Способность молока выводить токсичные соединения выявлена давно. Известную с советских времен практику раздачи молока за вредность в Башкирии кое-где сохранена. Например, только в Башкирской содовой компании в месяц работникам полагается в общей сложности 17,5 тонн молока! Впрочем, насильно пить молоко никого не заставляют. При желании работники могут взять за полагающееся им молоко денежную компенсацию. Для поддержки молочного производства в Башкирии реализуется уникальная в масштабах России пятилетняя программа "500 ферм". При поддержке регионального бюджета строятся новые и реконструируются старые животноводческие помещения. Бюджет берет на себя 50% процентов всех затрат на модернизацию. В хозяйствах, которые входят в эту программу, молочная производительность повышается на 10-20%.

В продолжение темы можно добавить:

Правительство Республики Башкортостан планирует начать поставки молочных товаров длительного хранения в Китай, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства региона Николая Коваленко. Кроме этого местные производители могут экспортировать в Китай индюшатину. Пока республика экспортирует в Китай только мед. Башкортостан, по мнению местного аграрного ведомства, может экспортировать в Китай сыр, сгущенное молоко, цельное, обезжиренное и сухое молоко, а также мясо индейки. При этом объем поставок и точный ассортимент пока не определен. «Промышленность республики позволяет производить продукты, которые хранятся до 6 месяцев. Я имею в виду сухое, цельное и обезжиренное молоко. Есть вариант обеспечения КНР, в первую очередь, такими продуктами», - цитирует ТАСС слова министра.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно