Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Россия: промежуточные итоги уборки нишевых культур в 2015 году. "АПК-Информ".

Продолжая подводить предварительные итоги уборочной кампании-2015 в России, эксперты ИА "АПК-Информ" решили обратиться к теме нишевых культур, таких как горох, овес, просо, гречиха и рожь. Как сообщали в ходе опроса аграрии, в текущем году сложностей в период сева данных культур не возникало. Однако в период их созревания операторы ряда регионов столкнулись с недостатком осадков, что впоследствии отразилось на качественных показателях зерна. Кроме того, в период уборочной кампании нишевых культур также возникали сложности с погодой. О том, как проходит уборка данных зерновых в РФ, пойдет речь в данном материале.

Горох

Начать мы решили с культуры, к уборке которой аграрии, как правило, приступают в первую очередь, а именно – с гороха. По данным Росстата, посевные площади гороха под урожай 2015 г. составили 958,9 тыс. га, в 2014 г. – 980 тыс. га. Так, первыми к уборочной кампании данной культуры в начале июня т.г. приступили сельхозпроизводители Южного региона. По их словам, существенных погодных сложностей в период уборки не возникало. Урожайность зернобобовой в текущем году находится на уровне прошлогодней и составляет 17-30 ц/га. Отдельно стоит отметить, что некоторые респонденты в Краснодарском крае озвучивали урожайность гороха в диапазоне 38-54 ц/га, что выше прошлогоднего показателя на 10-15%. По словам сельхозпроизводителей, в ряде районов области сложились благоприятные погодные условия в период вегетации зернобобовой.

Аграрии Поволжского региона приступили к уборке гороха во второй-третьей декадах июня т.г. При этом сельхозпроизводители региона отмечали, что погодные условия для развития данной культуры, а также для ее уборки складывались в целом благоприятно. В результате урожайность зернобобовой в текущем году составила 20-36 ц/га, что соответствовало показателю 2014 года. В Центрально-Черноземном регионе к уборке зернобобовой приступили в третьей декаде июня. По сообщениям участников рынка, урожайность гороха в текущем году составила 10-25 ц/га, что соответствует уровню 2014 года. При этом сельхозпроизводители отмечали ухудшение качественных показателей данной культуры. По их мнению, длительное отсутствие осадков на территории региона в весенний период оказало негативное влияние на созревание зернобобовой. В связи с этим качество гороха нередко соответствовало показателям фуражной группы. Отдельно следует отметить, что единичные сельхозпроизводители Воронежской области сообщали о 100% гибели посевов гороха вследствие неблагоприятных погодных условий, а именно – высоких температур и отсутствия продуктивных осадков. Последними к уборке гороха, в первой-второй декадах июля, приступили аграрии Уральского и Западно-Сибирского регионов. По их словам, на данном этапе уборочная кампания гороха практически завершена. Урожайность зернобобовой варьируется в пределах 9-20 ц/га. При этом сельхозпроизводители отмечают, что погодные условия для роста и развития зернобобовой оценивались как удовлетворительные. В целом, операторы рынка сообщали, что существенного снижения или увеличения урожайности гороха в текущем году не отмечалось. Несмотря на то, что в некоторых регионах погодные условия были не слишком благоприятными в период вегетации зернобобовой, существенных нареканий на качественные показатели у аграриев также не возникало. Большинство из них сообщали, что доработки зерно не требовало.

Овес

Вторым, однако не менее важным в нашем перечне стал овес. По данным Росстата, посевные площади овса под урожай 2015 г. составляют 3167,1 тыс. га, в 2014 г. – 3404,2 тыс. га. В текущем году аграрии Южного региона сообщали, что уборка овса началась практически одновременно с уборочной кампанией гороха, а именно – во второй декаде июня.

Погодные условия способствовали проведению полевых работ, ввиду чего многие операторы рынка завершили работы в кратчайшие сроки. Урожайность зерновой находилась на уровне прошлого года и составила 15-25 ц/га. Качественные показатели зачастую соответствовали требованиям ГОСТа. Следующими к уборочной кампании овса приступили аграрии Поволжского и Центрально-Черноземного регионов. В целом, ожидания сельхозпроизводителями высокого урожая зерновой оправдались. Так, урожайность овса в указанных регионах составила 20-30 ц/га. По мнению аграриев, погодные условия для развития данной культуры на территории ряда областей в основном складывались благоприятно.

Вместе с тем, единичные аграрии Волгоградской и Саратовской областей сообщали, что вследствие засушливых погодных условий в весенне-летний период качественные и количественные показатели овса были несколько снижены. Так, урожайность составила в среднем 18-23 ц/га, а зерно нередко имело низкий натурный вес. В Уральском и Западно-Сибирском регионах уборочная кампания овса также подходит к завершению. При этом операторы рынка отмечают, что ввиду перепадов среднесуточных температур урожайность и качественные показатели зерновой ниже прошлогодних. Так, урожайность овса в текущем сезоне составила 18-25 ц/га. Относительно качественных показателей в ряде областей зерно было щуплое и невыполненное.

Рожь

По данным Росстата, посевные площади ржи под урожай 2015 г. составили 1339,4 тыс. га, в 2014 г. – 1924,7 тыс. га. Относительно уборочной кампании ржи основная часть аграриев европейской части России сообщала, что существенного отставания от графика не было. Погодные условия для развития зерновой в основном складывались благоприятно.

Так, операторы рынка Южного, Поволжского и Центрально-Черноземного регионов приступили к уборке в третьей декаде июня – первой декаде июля. При этом урожайность, по словам сельхозпроизводителей, находилась на уровне прошлого года и составляла 28-40 ц/га в зависимости от области. Качественные показатели, как правило, соответствовали требованиям ГОСТа. В свою очередь, аграрии Уральского и Сибирского регионов приступили к уборке ржи в середине июля.

При этом операторы рынка информировали о понижении урожайности данной культуры. Так, средняя урожайность ржи в текущем году составила 8-15 ц/га. Причиной сложившейся ситуации являются неблагоприятные погодные условия для роста и развития культуры в текущем году. Относительно качественных показателей большинство сельхозпроизводителей оценивали их на уровне прошлого года.

Просо

По данным Росстата, посевные площади проса под урожай 2015 г. составили 602,4 тыс. га, в 2014 г. – 517,8 тыс. га. По сообщениям аграриев Поволжского и Южного регионов, уборочная кампания проса началась в оптимальные агротехнологические сроки, а именно – во второй-третьей декадах июля.

Однако урожайность зерновой оказалась ниже ожидаемой и варьировалась в пределах 15-20 ц/га. Причиной сложившейся ситуации сельхозпроизводители считают повышенный температурный режим, который отмечался в период созревания данной культуры. При этом качественные показатели проса также пострадали. Как сообщают операторы рынка, в наиболее засушливых районах натурный вес зерна был низким. Сельхозпроизводители Центрально-Черноземного региона приступили к уборке проса в третьей декаде июля.

Урожайность зерновой составила 19-28 ц/га, что соответствует прошлогодним показателям. По мнению операторов рынка, погодные условия в период созревания зерновой были благоприятными, в связи с чем качественные показатели данной культуры зачастую соответствовали требованиям ГОСТа. Операторы рынка Уральского и Западно-Сибирского регионов традиционно приступили к уборке последними, в связи с чем на территории данных регионов полевые работы только набирают обороты. По предварительным данным, урожайность зерновой составляет 15-25 ц/га. Относительно качественных показателей проса на данном этапе аграрии отмечают, что в большинстве случаев они соответствуют требованиям ГОСТа. Вместе с тем, единичные сельхозпроизводители указанных регионов сообщали, что собранный урожай приходилось отдавать на подсушку ввиду установившихся проливных дождей.

Гречиха

Последней в нашем перечне культур стала гречиха. Однако данная зерновая занимает отнюдь не последнее место по важности.Так, по данным Росстата, посевные площади гречихи под урожай 2015 г. составили 962,5 тыс. га, в 2014 г. – 1014,6 тыс. га.

К уборке гречихи аграрии Центрально-Черноземного региона приступили в третьей декаде августа. Урожайность в текущем году, по словам сельхозпроизводителей, находится на уровне прошлого года и варьируется в пределах 9-15 ц/га в зависимости от района возделывания. Вместе с тем, в единичных случаях аграрии сообщают, что урожайность ниже прошлогодней на 10-20%. Причиной данного обстоятельства стали неблагоприятные погодные условия для развития данной культуры. Так, в некоторых районах Орловской и Воронежской областей погода была крайне засушливой, а осадки отмечались лишь в период уборки зерновой, ввиду чего были несвоевременными. В результате зерно приходилось отдавать на доработку.

Также к первым обкосам гречихи приступили операторы рынка Поволжского и Западно-Сибирского регионов. По словам аграриев, погодные условия во время цветения культуры в ряде областей были благоприятными. По предварительным данным, урожайность зерновой в данных регионах составляет 10-18 ц/га. Вместе с тем, качественные показатели гречихи оцениваются большинством аграриев как удовлетворительные. В частности, влажность зерновой составляет 14-20%, сорная примесь – 8-10%. При этом операторы рынка отмечают, что зерно придется отправлять на доработку, так как данные показатели не соответствуют требованиям ГОСТа.

Подводя предварительные итоги уборочной кампании нишевых культур, хочется отметить, что, несмотря на небольшие площади, их значимость для зернопроизводства в целом по России достаточно высокая. Многие из описанных нами культур применяются не только в животноводческой отрасли, но и в перерабатывающей, а именно – крупяной, а также экспортируются. Именно потому высокие качественные показатели и урожайность для нишевых имеют не последнее значение. В текущем году оправдались ожидания далеко не всех аграриев, занимающихся производством овса, проса, гороха, гречихи и ржи. Ряд сельхозпроизводителей отмечал снижение качественных показателей зерна, некоторые операторы рынка сообщали о снижении урожайности. Вместе с тем, уборочная кампания завершена еще не по всем нишевым культурам, и говорить утвердительно о том, что в текущем году качество данных зерновых ниже, чем в 2014 году, еще рано.

 

Возможно, вам это будет интересно