В Башкирии на тысячи гектаров сократились посевы сахарной свёклы

В Башкирии на тысячи гектаров сократились посевы сахарной свёклы

Источник: Республика Башкортостан

О многотысячном сокращении «сахарного клина» в республике сообщил Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) во время пресс-конференции компании «Сингента».

Отвечая на вопрос корреспондента «РБ» о перспективах отрасли в связи с закрытием Мелеузовского сахарного завода, Дмитрий Рылько сказал:

– В Башкирии остаются ещё два сахарных завода. Закрытие Мелеузовского завода несомненно ударит по региональному полю: посевные площади сахарной свеклы в Башкирии убавятся на несколько тысяч гектаров.

К остановке сахарного завода привели низкие цены на продукцию – они упали практически наполовину. Обвал цен на сахар, ведущий к убыткам, стал причиной остановки сахарных заводов и в других регионах: Татарии, Тульской области, Краснодарском крае.

Напомним: Мелеузовский сахарный завод образован в 1960 году. Специализируется на производстве сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца. Мощность переработки — до 3,5 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Сырьевая база предприятия включает более 50 хозяйств в девяти районах Башкирии.

На конференции в Москве были озвучены результаты опроса ведущих сельскохозяйственных организаций России и современные стабилизационные стратегии в связи с неопределенной ситуацией в отрасли, связанной с пандемией COVID-19. Подробный отчет – в одном из ближайших номеров газеты «Республика Башкортостан».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно