Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Уборочные работы в Самарской области совпадут с севом озимых

26 июля глава регионального Минсельхоза А.П. Попов принял участие в Дне поля Ростсельмаш. На мероприятии в Кинельском районе аграриям показали современную российскую сельхозтехнику. Также глава ведомства провел совещание, на котором обсудили задачи по организованному проведению уборочных работ, заготовке кормов и севу озимых.

Как подчеркнул заместитель председателя областного правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попов, нынешний год стал неординарным по погодным условиям, поэтому уборочные работы в регионе, в зависимости от климатической зоны, задерживаются на две-три недели и будут практически накладываться на сев озимых.

«Нам требуется много энергонасыщенных новых и качественных агрегатов, которые будут работать без сбоев, - сказал глава областного Минсельхоза. - Между правительством Самарской области и «Ростсельмашем», а также Петербургским тракторным заводом заключены отраслевые соглашения о сотрудничестве. Это позволяет нашим сельхозпроизводителям покупать технику со скидкой. Как только появляется возможность увидеть новинки производства отечественной сельхозтехники, мы оперативно реагируем и проводим демонстрационные мероприятия. Здесь присутствуют руководители и технические специалисты хозяйств, начальники районных управлений сельского хозяйства. В рамках этого Дня поля мы собираемся для того, чтобы сверить часы перед уборочными работами. Некоторая техника прямо отсюда уйдет на поля Самарской области для уборки урожая».

В ряде районов области уборочные работы уже фактически начались. Как сообщил глава Кинельского района Н.В. Абашин, в одном из хозяйств приступили к косовице зерновых озимых.

«В условиях изменения климата существенную роль в получении хорошего урожая будут играть те сорта, которые будут предлагать нашим сельхозтоваропроизводителям наши ученые, - отметил глава района. - Сорта должны быть адаптированы к изменяющимся погодным условиям, это же касается и техники».

На областное совещание аграрии губернии собрались в Доме культуры села Парфеновка. Перед районами были поставлены задачи по организованному проведению уборочных работ, заготовке кормов и севу озимых в 2017 году. Главный упор сделан на технической обеспеченности сельхозработ.

По поручению губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина региональный Минсельхоз четко выполняет взятые на себя обязательства по поддержке приобретения техники и ее модернизации. В первую очередь область субсидирует технику, произведенную на территории нашей страны. Отечественные производители сегодня выпускают качественную конкурентоспособную продукцию, востребованную сельхозпредприятиями.

«Все меры поддержки, которые есть в Самарской области, дают нам основания говорить о том, что выплаченные аграриям областные субсидии вернутся на приобретение новой техники, - отметил А.П. Попов. - Тем самым мы поднимаем уровень технической оснащенности наших сельхозтоваропроизводителей. Это способствует тому, что все агротехнические мероприятия, - будь то сев или уборочные работы, - будут проводиться в максимально сжатые сроки».

По данным Минсельхоза, сегодня в полях губернии работают порядка 3200 комбайнов, из них за прошлый год было куплено 242 единицы, причем 75 машин - уже в этом году. Еще около 50 единиц хозяйства области планируют приобрести до конца года. За последние шесть лет удалось переломить ситуацию в обновлением парка сельхозтехники - теперь ежегодно выбывает 3-5% старой техники, а на смену ей приходит 6-8% новой техники.

В рамках областной программы поддержки приобретения сельхозмашин субсидируется 25-30% их стоимости. Кроме того, возмещается 80% от первоначального взноса при приобретении в лизинг самоходной и кормозаготовительной техники, а также сельхозинвентаря. В 2017 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 500 млн рублей, из них 216 млн рублей уже выплачено аграриям.

«Это средства, по сути, проинвестированные в наше сельское хозяйство, - подчеркнул министр. - Областная программа субсидирования позволит полностью избавиться от старой техники и заменить ее на новые машины отечественного производства».

Как рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства В.В. Зуев, который обрабатывает 6 тыс. гектаров земли в селе Утевка Нефтегорского района, День поля очень полезен с точки зрения встреч с коллегами и обзора образцов новой техники.

«Сейчас появилось немало возможностей продать старенький трактор и купить новенький, - отметил он. - Мы занимаемся растениеводством — выращиваем подсолнечник, пшеница, кукуруза, нут, ячмень. В такие трудные года, как этот, можно понять, на что способно хозяйство. Жесткие условия — для сильных хозяйств. Если готова техника и есть люди, хозяйство справится со всеми задачами. Мы готовы к уборочной на 100%, и планируем собрать неплохой урожай - в этом году озимая пшеничка очень хорошая».

А.П. Попов, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Как только появляется возможность увидеть новинки производства отечественной сельхозтехники, мы оперативно реагируем и проводим демонстрационные мероприятия, на которых присутствуют руководители и технические специалисты хозяйств, а также начальники районных управлений сельского хозяйства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно