Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Нефтегорский район Самарской области: притяжение родной земли

Нефтегорский район Самарской области: притяжение родной земли

Благодатный август способствует земледельцам в эту страдную пору, помогая им солнечной погодой, овевая степным ветерком. Земельные угодья утевского фермера Николая Аркадьевича Ефимова расположены на пригорках, откуда открывается близкий сердцу каждого человека, чьи корни в крестьянстве, неповторимый вид. Словно в пестром лоскутном одеяле, темно зеленые поля кукурузы соседствуют с рыжевато- золотыми клиньями зерновых, солнечными пятнами выделяются поля подсолнечника.

Уже есть и «отдыхающие» после уборки озимой пшеницы поля. «У каждого фермера свои агроприемы, в зависимости от культуры, почвы - здесь Николай Аркадьевич после уборки озимой пшеницы прошел дискатором, что позволяет оставлять в почве измельченную солому, обогащая ее», - поясняет агроном районного сельхозуправления Антон Иванович Филилеев. По петляющей между полями дороге подъезжаем к полевому стану, где стоит техника, преимущественно новая. «Недавно приобрели трактор «Джон Дир», сеялки, косилки, грабли, только что жатка MacDon уехала на чечевицу, - поясняет глава КФХ Николай Аркадьевич Ефимов, - сейчас поедем на поле, где идет уборка ячменя, там работает комбайн CLAAS – все благодаря государственной поддержке». Действительно, у кромки поля, где в валках лежал скошенный ячмень, стояли два новеньких КАМАЗА, один из них уже наполовину загруженный. Вскоре подъехал CLAAS, и мощным потоком обмолоченное зерно устремилось в кузов. Глава КФХ откровенно любуется этим завораживающим и близким сердцу крестьянина процессом: «Путь кто-то скажет, что это романтика – но я считаю, что любить надо свою землю, что ей отдашь, то и получишь, - считает Николай Аркадьевич, - это наша земля, мы не просто на ней работаем, мы сжились с ней.

Некоторые думают, что купил «джип» – значит, легко ему все дается. А ты попробуй вставать в пять утра и работать до поздней ночи, а ночью еще и не уснешь – «стратегические» планы в голове, и так без выходных. Долгое время, практически, все, что зарабатывали, мы вкладывали в развитие производства. Незаметно как-то пролетели семнадцать лет с той поры, как наше хозяйство стало работать, площадь увеличили до 1700 гектаров, хотелось бы еще земли взять, возможность есть, опыт наработали, да и машинотракторный парк, как я уже говорил, позволяет. В этом году хоть вышли на поля позже, были серьезные опасения, что с урожаем в этом году будут проблемы, но сейчас уже видно – солнечная и сухая погода исправила ситуацию.

Хороший результат показал озимая пшеница сорта «Светоч» - 33-35 ц/ га взяли. Ячмень, видите, неплохой, хотя из-за холодных ночей приходится немного подождать, пока ветерок обдует, солнышко подсушит и влажность уменьшится до нормы. В прошлом году здесь была кукуруза, дискатором поработали, гербицидами, сорт ячменя – «Беркут» - неплохо себя показал. На следующий год здесь посеем бобовые культуры, обогащающие землю азотом. Конечно, без подкормки нельзя – вносим селитру, сульфат аммония, также и севооборот соблюдаем. Под ячменем площадь увеличивать не будем – посеем больше пшеницы».

Пока комбайн разгружается, брат Николая Аркадьевича – Владимир Аркадьевич, «капитан» комбайна, тоже подтверждает, что год у аграриев все же выдался неплохой. Трудится он от зари - «до последнего бункера», но на такой комфортной и мощной техникой, по его словам, работать одно удовольствие. На поле идет непрерывная работа – за комбайном движется «Беларус» с пресс-подборщиком Wolagri Columbia R10, оставляя после себя аккуратные рулоны свежей ячменной соломы, которую вскоре отвезут в одно из сельхозпредприятий области, и своих сельчан не обойдут.

Есть в хозяйстве Ефимова и небольшой комбикормовый завод, почему бы и нет, если сеешь, кукурузу на зерно, овес, ячмень? Это и деньги, и подспорье в кормах местным животноводам. Кроме этого завода, на хоздворе КФХ построено зернохранилище, весовая, теплые мастерские, в ближайших планах – строительство ЗАВа – нельзя без очистки и калибровки семян, так что слова Николая Аркадьевича о том, что надо быть хозяином на своей земле - с делом не расходятся. Это подтверждается и его дальнейшим осмотром сельхозугодий. Едем по дороге, по одну сторону которой кукуруза – гибрид МАС-12, по другую – подсолнечник – гибрид МАС-83.

И то и другое поле радует глаз. Мощная, выше человеческого роста кукуруза с наливающимися крупными початками – не сбрасывает со счетов фермер то, что листовую подкормку провели, подсолнечник с крупными корзинками - ровные ряды с чистой, обработанной гербицидом «Евролайтинг» почвой. Не расстаются в хозяйстве уже несколько лет с такой культурой, как чечевица, хоть и хлопотная, но выгодная.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно