Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Безенчукский район Самарской области готовится к посевной озимых

Безенчукский район Самарской области готовится к посевной озимых

Казалось бы, еще не успела закончиться уборочная кампания, как в некоторых районах Самарской области уже стартовала посевная озимых культур.

– Сейчас идет осмотр хозяйств губернии членами комиссии Минсельхоза с целью выявления эффективности использования в 2017 году земель сельскохозяйственного назначения. При этом учитывается доля обрабатываемой пашни, состояние паровых полей, фитосанитарное состояние территорий, – рассказывает член комиссии, заместитель директора по научной работе Самарского НИИСХ А.В. Милехин. – Вчера мы побывали на землях Пестравского района, где уже начался сев. Состояние паров идеальное – поверхность пашни выровнена, а на глубине 3 см закрыта влага. Именно при таком состоянии земли и нужно сеять озимые. Срок начала посевной уже приближается и в нашем районе.

Как получить высокий урожай озимых в следующем году, рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы Самарского НИИСХ А.Ф. Сухоруков.

– Перед тем, как уйти в зиму, всходы озимых культур должны пройти определенный вегетационный период. Вегетация растений ориентировочно прекращается 15 октября. То есть, оптимальным сроком начала сева озимых в Безенчукском районе является 20 августа. До 5 сентября сев должен быть завершен, иначе растениям не хватит ни тепла, ни сил для развития, – рассказывает Александр Федорович о своих многолетних наблюдениях. – Этот год был благоприятный, урожайный. Благодаря влаге и умеренному теплу в начале лета, вегетативный период озимых удлинился, и мы получили рекордные урожаи: на опытных делянках урожайность пшеницы сорта Светоч составила свыше 65 ц/га, у Бирюзы – 70-75 ц/га; отдельные новые интенсивные короткостебельные сорта, которые еще находятся в селекционной разработке, дали даже по 80 ц/га! Получается, все сорта полностью реализовали свой потенциал. Если взять урожайность озимой пшеницы в производстве (на полях аграриев), то Безенчукская 380 показала урожайность 40-45 ц/га, а Светоч до 60 ц/га.

Что влияет на урожай? В первую очередь, погодные условия. Наш район находится в зоне, для которой характерны засуха, суховеи. Александр Федорович показал свои многолетние статистические наблюдения по погоде. Так, в 1957 году, когда была отмечена засуха, в области был собран урожай всего 600 тыс. т зерна, в 1998-м при такой же засушливости собрали 647 тыс. т, а в 2010-м, когда засуха длилась с апреля до конца августа, – 493 тыс. т. За период с 1957 года зафиксированы 8 таких катастрофичных засушливых лет. Но были и благоприятные годы: в 1968-м собран урожай 3 млн 32 тыс. т, в 1976 – 3 млн 877 тыс. т, в 1978 – 3 млн 920 тыс. т.

На погоду мы повлиять никак не можем. А вот добиться повышения урожайности за счет правильной технологии обработки почвы реально. И как пример: правильная обработка паров в Пестравском районе, закрытие влаги и применение гербицидов для уничтожения сорняков.

Не менее важно и использование при севе районированных для нашего региона сортов озимых культур. Какие из сортов применять более выгодно для аграриев, – советует А.Ф. Сухоруков.

– Для озимых страшна засуха. Она бывает двух видов. Весенняя засуха длится на протяжении апреля-мая. К примеру, в 2005 году при норме 60 мм за два весенних месяца выпало только 23 мм осадков. Как повели себя в этих условиях сорта озимой пшеницы? Мироновская 808 показала урожайность всего 19,4 ц/га, Малахит – 31,3 ц/га, Светоч – 26,1 ц/га, а Бирюза – 32,2 ц/га. На следующий год засуха наблюдалась именно в летний период (июнь-июль) при норме в 90 мм, осадков было лишь 33 мм. При этих условиях Безенчукская 380 дала 24 ц/га, Светоч – 26 ц/га, Малахит – 20 ц/га, а Бирюза –19 ц/га.

Получается, самыми оптимальными сортами для сельхозтоваропроизводителей являются Светоч и Малахит. Но и про Безенчукскую 380 забывать не стоит. Она включена в список сильных сортов, так как её высококачественные зерна применяют для улучшения качества рядового зерна при производстве муки.

И еще один немаловажный нюанс в получении хорошего урожая – правильное внесение удобрений. Именно сейчас, при севе озимых, стоит вносить фосфорные удобрения с небольшим содержанием азота. Внесение удобрений в начале осени наиболее эффективно отразится на росте и формировании крепких, здоровых всходов озимой.

Когда мы говорим о выборе сортов озимых культур, то стоит вспомнить и о такой озимой культуре, как тритикале. По качеству зерна тритикале занимает промежуточное положение между пшеницей и рожью.

Об особенностях тритикале нам рассказала ведущий научный сотрудник, кандидат с/х наук, в настоящее время единственный в Самарской области тритикалист Т.А. Горянина. Татьяна Александровна после окончания института пришла в Самарский НИИСХ в 1996 году в лабораторию селекции озимой ржи. Под руководством Г.А. Сюковой она делала свои первые шаги в селекции новой культуры тритикале. В 2004 году Татьяна Александровна защитила кандидатскую диссертацию по озимому тритикале, в которой подытожила 8-летний опыт своей работы. В соавторстве с другими учёными Татьяной Александровной созданы такие сорта тритикале, как Устинья, Варвара, Степанида, Василиса, Кроха и Капелла. Сорт Кроха в последнее время пользуется большой популярностью у аграриев Самарской области. Кроху сеют в Безенчукском, Кинельском, Кошкинском, Волжском, Красноярском, Ставропольском и Богатовском районах. И если еще в 2010 году посевные площади, занятые тритикале, составляли 1500 га, то уже в 2015-м они выросли до 5158 га.

– Тритикале универсальная культура. Её высевают сельхозпроизводители на корм скоту, так как тритикале сочетает в себе качество бобовых культур (белок) и кукурузы (энергия), – поясняет Т.А. Горянина. – Поэтому и используют сельхозпроизводители зерно тритикале на фураж, как высокобелковый и высоколизиновый корм. Зерно и отруби тритикале ценны для комбикормовой промышленности для изготовления корма как для свиней, так и для лошадей, овец и птицы.

Во многих хозяйствах на зеленый корм иногда используют основные зерновые культуры: озимую рожь и пшеницу. По нашему мнению, лучше использовать тритикале. Она представляет большую ценность для приготовления сенажа, травяной муки, травяных брикетов, гранул и весеннего силоса. Тритикале, которое выращивают на зеленый корм, скашивают до колошения, на зерно-сенаж – в фазе молочной, молочно-восковой спелости. Урожайность зеленой массы тритикале достигает до 500 ц/га в зависимости от сорта.

Урожайность зерна у сортов местной селекции, в зависимости от погодных условий, колеблется от 30 до 80 ц/га. У сорта Кроха 50 ц/га. А урожайность нового сорта Капелла, который сейчас находится на Госсортоиспытании, достигла в Московской области 70 ц/га. Зерно тритикале используют не только на корм скоту, но и в хлебопечении. Идеальный хлеб получается в соотношении 50 на 50, муку из тритикале мешают с мукой пшеницы и выпекают вкусный хлеб. Хлеб из тритикале пользуется спросом как за рубежом (Германия, Польша), так и у нас в России (Ростовская, Воронежская, Московская области).

Оптимальные сроки посева озимого тритикале начинаются с 25 августа по 10 сентября. В отличии от озимой пшеницы и озимой ржи тритикале возможно сеять до 10 октября, но в этом случае вегетация в летний период существенно увеличивается. Это даёт возможность использовать культуру на зелёную массу и зерносенаж в более поздний период. Сеять лучше всего районированные для нашего региона сорта. Мы рекомендуем сорт Кроха, так как он адаптирован к почвенно-климатическим условиям области. На передачу в испытание Госсорткомиссии готовится новый сорт, кроме этого в разработке имеется ещё несколько перспективных сортов универсального назначения.

Технологическими особенностями выращивания культуры – удалённость от посевов ржи, пшеницы и других сортов тритикале не менее 500 м. Наибольшую потребность во влаге и питательных веществах тритикале испытывает за 5-8 дней до колошения и в период налива зерна. Недостаток их в этот период жизни растений приводит к формированию щуплого зерна.

Посевная уже не за горами, поэтому стоит внимательно изучить характеристики сортов озимых культур и с уверенностью в получении хорошего урожая отдать предпочтение районированным для нашего региона сортам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно