Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области

В Кировской области создадут ещё пять сельхозкооперативов

До конца 2017 года в России должны быть дополнительно созданы ещё 1500 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 11 - в Кировской области. Такую задачу поставил перед регионами Минсельхоз РФ. Её цель - вовлечь как можно большее число участников в производство сельхозпродукции.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, на данный момент в регионе зарегистрированы более 70 кооперативов (перерабатывающих, снабженческо-сбытовых, кредитных), в том числе по последнему распоряжению Минсельхоза – шесть. К 2018 году будут созданы ещё пять.

- Кооперативам предоставляется грантовая поддержка на развитие материально-технической базы. Однако для увеличения объёма реализации их сельскохозяйственной продукции потребовались дополнительные меры их стимулирования, - рассказали в министерстве.

В результате анкетирования, которое провела Вятская государственная сельскохозяйственная академия в апреле среди малых форм хозяйствования и органов местного самоуправления, и с учётом поступивших предложений министерство разработало подпрограмму «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Кировской области на 2018 – 2020 годы» государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 – 2020 годы. 18 июля она была утверждена Правительством области.

Подпрограмма предусматривает реализацию трёх мероприятий по стимулированию развития сельскохозяйственной кооперации. В первую очередь это обучение кадров. Планируется организовать обучение руководителей и членов кооперативов по вопросам государственной и финансовой поддержки, налогообложения, бухгалтерского учёта, маркетинга, бизнес-планирования.

Во-вторых, обеспечение доступа кооперативов к рынкам сбыта. Так, закупку отдельных видов сельскохозяйственной продукции (мясо, картофель, овощи), произведённой малыми формами хозяйствования, и доставку товаров кооперативов в труднодоступную местность планируется поддержать субсидиями. В частности, сельскохозяйственным потребительским кооперативам будут выплачиваться субсидии на возмещение части затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции, и на возмещение части затрат, связанных с реализацией товаров в труднодоступных сельских населённых пунктах.

В-третьих, укрепление материально-технической базы кооперативов. Продолжится предоставление им грантов на развитие материально-технической базы. Так, по результатам конкурсного отбора в 2017 году кооператив из Подосиновского района получил 2,8 млн рублей, на которые приобрёл оборудование и технику для производства мясной продукции.

В региональном минсельхозпроде подчеркнули, что эти мероприятия позволят обеспечить ежегодный прирост объёма сельскохозяйственной продукции кооперативов, получивших господдержку, до 10%. Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно