Совещание по развитию агропромышленного комплекса Ярославской области

Совещание по развитию агропромышленного комплекса Ярославской области

Источник: Правительство Ярославской области

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел совещание по вопросу развития агропромышленного комплекса Ярославской области.

В совещании также приняли участие директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец, заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Денис Паспеков, заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов, и.о. директора Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев, специалисты Департамента, главы муниципальных районов области, руководители Федеральных государственных бюджетных учреждений, и.о. Ректора ФГБОУ ВО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия» Вячеслав Лобков, директор ГПОАУ ЯО «Любимский аграрно-политехнический колледж Алексей Дмитриев, начальники управлений сельского хозяйства муниципальных районов области, руководители сельхозпредприятий, представители банковского и бизнес сообщества.

Валерий Холодов выступил с докладом об основных направлениях региональной политики: государственной поддержке и привлечении инвестиций, в котором отметил главную цель АПК в рамках реализации программы «10 точек роста» - резкое увеличение позитивной динамики развития сельского хозяйства области, повышение её качества и конкурентоспособности.

Участники совещания также обсудили текущую ситуацию в региональном агропромышленном комплексе, предварительные итоги посевной, реализацию новых механизмов господдержки, а также планы по введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

Джамбулат Хатуов отметил, что по итогам первого квартала текущего года производство сельхозпродукции в регионе выросло почти на 7%. В прошлом году увеличение наблюдалось по таким важным направлениям как производство молока, яиц и мяса птицы.

«Благодаря своевременным мерам господдержки в регионах наблюдается активный рост сельхозпроизводства, Ярославская область является этому подтверждением», - сообщил Джамбулат Хатуов. Первый замминистра обратил внимание на необходимость введения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, в том числе за счет энергонасыщенных кормовых культур.

Джамбулат Хатуов ответил на вопросы сельхозтоваропроизводителей, касающиеся проблем фермеров, получения инвестиционных кредитов, уровня образования молодых специалистов на предприятиях, выслушал предложения и инициативы по развитию сельского хозяйства в области. Ключевыми темами для обсуждения стали темы развития птицеводства, работа банков по предоставлению льготных кредитов малым формам хозяйствования, неполученные компенсации по кредитам, выданным в 2016 году, создание в регионе оптово-распределительного центра, агропромышленных кластеров, семеноводческих предприятий. В ходе беседы затронули тему необходимости создания кооператива по овощам закрытого грунта, а также необходимость пропагандирования подобной практики на основе создания кооператива «Ярославия».

По итогам беседы первый заместитель министра дал перечень поручений Департаменту агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.

Первый заместитель министра подтвердил готовность федерального ведомства активно поддержать инициативы региона по развитию традиционного для ярославской земли производства льна и проекты в сфере аквакультуры. Также, весьма перспективными Джамбулат Хатуов назвал новые проекты по созданию «картофельного кластера» как нового подхода в организации бизнеса, современных тепличных и животноводческих хозяйств, а также дал отличную оценку проекту «Ярославский фермер».

Вопрос устойчивого развития сельских территорий также обсудили в Ярославле 20 июня в рамках проведения дискуссионной площадки XV Гражданского форума «Участие граждан в социальных проектах на местном уровне» под эгидой «Единой России» с участием Джамбулата Хатуова. Форум проходил в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания. В мероприятии приняли участие около 800 человек: эксперты, представители некоммерческих общественных организаций Ярославской области, депутаты Государственной Думы, координаторы партийных проектов.

– Вначале хотелось бы напомнить собравшимся о тех задачах, которые были поставлены перед всеми нами Президентом страны Владимиром Путиным. Мы должны в течение ближайших нескольких лет обеспечить Россию всем необходимым продовольствием, – заявил Джамбулат Хатуов. – Знаю, что в этом процессе Ярославская область уже сегодня достигла немалого. И не в последнюю очередь благодаря той политике, которую проводят глава региона Дмитрий Миронов и его команда. Надеюсь, что региональная программа, направленная на поддержку сельского хозяйства, станет драйвером развития сельских территорий в вашей области.

В рамках проведения дискуссионной площадки обсуждались инициативы граждан. Неосвоенным направлением на сегодняшний день, из предусмотренных федеральной программой мероприятий, является грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Говорили о необходимости внесения изменений в программу «Устойчивое развитие сельских территорий Ярославской области» следующих приоритетных направлений: создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок; сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников; поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

Заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов, курирующий работу агропромышленного комплекса, отметил: все пожелания и предложения, озвученные в ходе работы форума, исполнительной властью региона будут взяты на контроль. Развитие сельского хозяйства – одна из точек роста в разработанной по поручению Дмитрия Миронова стратегии развития региона. Основная цель – обеспечить ярославцев экологически чистыми продуктами. Поставлена задача, в частности, достичь самообеспечения области молочными продуктами на 80%.

– Для нас большая честь и ответственность проводить на территории нашего региона Гражданский форум. Возможность говорить на такие актуальные темы, как развитие сельских территорий, особенно ценна, – сказал Валерий Холодов. – Живет село – живет Россия. В этой емкой фразе на самом деле и суть, и задача агропромышленной политики Правительства Ярославской области.

Отдельно участники встречи поговорили о введении в оборот неиспользуемых сельхозземель. По словам Джамбулата Хатуова, заброшенные земли должны стать доступными для адекватных и желающих работать землепользователей. В Ярославской области, отметили на площадке, это также является одним из приоритетных направлений. В ближайшие годы здесь планируется ввести в оборот 85 тысяч гектаров пахотных земель.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно