Источник: Правительство Ярославской области
В Ярославской области завершилась уборочная кампания 2017 года

В Ярославской области завершилась уборочная кампания 2017 года

Аграрии Ярославской области подводят итоги уборочной кампании – все сельхозпредприятия региона закончили уборку сельскохозяйственных культур. На полях региона полностью убраны зерновые и зернобобовые культуры, картофель и овощи.

В связи с неблагоприятными погодными условиями уборочная кампания началась на три недели позже по сравнению с 2016 годом – на протяжении весенних и летних месяцев держались низкие температуры воздуха и высокое переувлажнение. Опасность потери значительной части урожая сохранялась на протяжении всего периода вегетации сельскохозяйственных культур. По состоянию на 15 ноября уборочная кампания и сев озимых культур завершены в полном объеме.

- Год завершен. Мы вышли с плюсом по производству кормовых культур – это основная составляющая в традиционном направлении региона. Выход на положительную динамику, которая была под вопросом, позволила достигнуть ранее сформированная хорошая материально-техническая база, обновление техники, которое проводилось, и слаженная работа руководителей сельхозпредприятий и специалистов. Избежать серьезных проблем удалось и благодаря тому, что сельскому хозяйству сейчас уделяют особое внимание. АПК - одно из основных направлений стратегии социально-экономического развития области «10 точек роста» - прокомментировал директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

По итогам кампании убрано зерновых и зернобобовых культур на площади 47,7 тыс. га, в том числе зерно на площади 40,8 тыс. га. При урожайности 21,8 ц/га намолочено зерна в бункерном весе 89,0 тыс. тонн. Планы по картофелю также выполнены на 100% - его убрано с площади 3,2 тыс. га. При урожайности 212,5 ц/га валовый сбор составил 67,7 тыс. тонн. Овощи убраны с площади 0,7 тыс. га, при урожайности 359,3 ц/га, валовый сбор составил 25,1 тыс. тонн. Зеленый горошек убран с площади 360 га, при урожайности 16,6 ц/га, валовый сбор составил 0,6 тыс. тонн. Лен вытереблен на площади 1,9 тыс. га. Семенники многолетних трав обмолочены на площади 1,1 тыс. га – 44% выполнения от плана.

Под урожай 2018 года сельхозтоваропроизводители области посеяли 7,8 тыс. га озимых зерновых культур, на 1,5 тыс.га больше уровня 2016 года. Вспахано зяби 33,6 тыс. га.

Сельхозпредприятиями области заготовлено сена – на площади 90,9 тыс. тонн, что составило 111% от плана, силосной массы – 693,1 тыс. тонн - 95,6 %, сенажа – 224,3 тыс. тонн - 166,7 % и зерносенажа – 34,4 тыс. тонн при плановом прогнозе в 5,3 тыс. тонн.

Кормов в сельхозпредприятиях области заготовлено по 26,7 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, в 2016 году было заготовлено - 24,5 ц к. ед.
По поручению Правительства области в 2017 году планируется ввести в оборот 40,0 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день введено в оборот 45,1 тыс. га сельхозугодий, что составляет 112,5 % от плана.

Региональный департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка осуществляет прием документов на выплату субсидии за введение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Субсидии предоставляются за увеличение посевных площадей, распаханных и засеянных, включая озимые культуры в текущем финансовом году, - в размере 2 000 рублей за гектар и за дополнительно скошенные и убранные сельскохозяйственные угодья (сенокосы, пастбища) в текущем финансовом году - в размере 500 рублей за гектар.

Кроме этого, в рамках поддержки данного направления предусмотрены средства на компенсацию части затрат на приобретении техники и технологического оборудования для введения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с перечнем, утвержденным приказом департамента

Реклама

Возможно, вам это будет интересно