Источник: Правительство Ярославской области
Заседание оперативного штаба по организации и проведению полевых работ в Ярославской области

Заседание оперативного штаба по организации и проведению полевых работ в Ярославской области

31 августа в рамках реализации губернаторской программы социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста» в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области прошло заседание оперативного штаба по организации и проведению полевых работ 2017 года.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов, исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Сергей Камышенцев, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов, генеральный директор ОАО «Ярославльагропромтехснаб» Сергей Сорокоумов, заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» Андрей Штабов, начальники отделов сельского хозяйства муниципальных районов Ярославской области и руководители сельхозпредприятий.

В рамках проведения мероприятия участники обсудили вопросы уборки урожая, заготовки кормов, озимого сева, а также ситуацию с тарифами на электроэнергию для сельхозпредприятий.

Погодные условия за период апрель – июль 2017 года оказались неблагоприятными для проведения сезонных полевых работ и развития сельскохозяйственных культур. В связи с этим на территории Пошехонского и Ярославского районов с 20 июля текущего года был введен режим чрезвычайной ситуации. В остальных районах также зафиксирована гибель сельхозкультур.

Было решено признать сложившийся комплекс неблагоприятных погодных условий для сельхозпредприятий области обстоятельствами непреодолимой силы, препятствующими выполнению в 2017 году установленных целевых индикаторов.

Несмотря на сложные условия, хозяйства области ведут заготовку кормов, приступили к уборке урожая и севу озимых. Заготовка кормов и уборка урожая в области начались позже среднемноголетних сроков. Заготовка вначале проходила очень низкими темпами. По сравнению с уровнем прошлого года отставание по обеспеченности кормами на 1 условную голову составляло 5 центнеров кормовых единиц. На сегодняшний день ситуация выровнялась и стабилизировалась.

Обеспеченность кормами составляет 21,6 центнеров кормовых единиц на условную голову. В прошлом году на эту же дату было 21,2 центнера. Отставание по обеспеченности кормами на сегодняшний день ликвидировано.

На сегодняшний день сельхозпредприятия 13-ти муниципальных районов приступили к уборке зерновых:

- убрано 8556 га (36,8% к уровню прошлого года), в том числе зерно 7074 га (35% к уровню прошлого года);
- валовой сбор составил 19573 тонны (37% к уровню прошлого года);
- урожайность – 27,7 центнеров с гектара (106% к уровню прошлого года);
- озимые культуры посеяны на площади 753 га (144,3% к уровню прошлого года).

В 150 хозяйствах области ведутся работы по вводу в оборот неиспользуемых сельхозугодий. На сегодняшний день введено в оборот 19,8 тыс. га всех видов угодий (пашни, сенокосов и пастбищ), что составляет 49,8% в рамках задачи, поставленной Губернатором и Правительством области по вводу 40 тыс. га неиспользуемых с/х угодий.

В настоящее время департамент АПК ведет прием документов на выплату субсидии за введение в оборот неиспользуемых угодий по итогам весеннего сева. Субсидии предоставляются за увеличение посевных площадей, распаханных и засеянных, включая озимые культуры в текущем финансовом году, - в размере 2 000 рублей за гектар и за дополнительно скошенные и убранные сельскохозяйственные угодья (сенокосы, пастбища) в текущем финансовом году - в размере 500 рублей за гектар.

Кроме этого, в рамках поддержки данного направления предусмотрены средства на компенсацию части затрат на приобретении техники и технологического оборудования для введения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с перечнем, утвержденным приказом департамента.

С 1 июля 2017 года стоимость электрической энергии на низком уровне напряжения, на котором находится большинство предприятий и организаций АПК области, возросла на 1,24 руб. (20,9%) по сравнению с июнем 2017 года.

Рост тарифов по всем уровням напряжения в среднем составил 25,0%.

Данный рост тарифов ведет к увеличению финансовой нагрузки на сельскохозяйственные предприятия области и себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции.

Представители департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов, ПАО «ТНС энерго Ярославль» прокомментировали ситуацию, связанную с ростом тарифов на электрическую энергию. Заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов подчеркнул важность выстраивания конструктивного диалога между поставщиками и потребителями электроэнергии.

По итогам проведения заседания оперативного штаба были даны следующие поручения:

1) Руководителям районных оперативных штабов и руководителям сельхозпредприятий области обеспечить организованное проведение работ по уборке урожая и заготовке кормов в сжатые сроки, не допустить невыполнения прогноза посевных площадей озимого сева.
2) Директору ОАО «Ярославльагропромтехснаб» проработать вопросы по заключению договоров с сельхозпредприятиями на поставку зерна и минеральных удобрений.
3) Продолжить дальнейшую работу с предприятиями и организациями АПК области по выработке вариантов снижения стоимости электроэнергии.
Департаменту АПК и ПР ЯО обеспечить своевременный прием и проверку документов на выплату субсидии за ввод в оборот неиспользуемых с/х угодий и проработать вопрос о возможности внесения в перечень сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, приобретенных в 2017 году для введения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, подлежащих частичной компенсации из областного бюджета, зерносушильных комплексов и кормоуборочных комбайнов.