Источник: Тимофей Тумашевич ПРОВЭД
Второе холодное лето подряд: в СЗФО не ждут хорошего урожая

Второе холодное лето подряд: в СЗФО не ждут хорошего урожая

На Северо-Западе России лето вновь не задалось. Исключительно холодная и поздняя весна сильно затормозила посевную компанию, а за холодное лето природа не успела «нагнать» упущенное. Особенно плохо в Вологодской области – там дело дошло до введения режима ЧС.

Развитие всех сельскохозяйственных культур в этом году запаздывало на 2-3 недели, что очень много. Сейчас, во время уборочной кампании, погода тоже не радует. «Дождливые дни в конце августа очень помешали. После ливней капуста просто «плавает», картошку размыло. И убирать ее рано, она еще не дозрела. Из-за весенних заморозков была очень поздняя посадка. Нет уверенности, что в этом году урожай будет лучше, чем в предыдущем. И это при том, что огромная часть фермеров у нас не застрахованы, так как страховаться не выгодно. В этом году фермеры будут стараться просто вернуть вложенное в посевную, и, может быть, 10-15% сверху. Разорения фермеров не будет, а вот совхозы и колхозы могут разориться, так как из-за неурожая корма станут дороже», - рассказал президент «Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга» Александр Быков.

«Со своей стороны областное правительство сделало все от нас зависящее по своевременному финансированию сезонных работ. Теперь будем уповать не только на «небесную канцелярию», но и на мастерство наших селян, которым предстоит вести уборку, несмотря на погодные условия», — приводятся слова губернатора Ленобласти Александра Дрозденко на сайте областного правительства.

Как заявляют в областной администрации, по состоянию на 21 августа с заготовкой кормов ситуация все же лучше, чем год назад. Так, заготовлено 859 тыс. тонн силоса (71% к плану и 104% к уровню 2016 года) и 55 тыс. тонн сена (66% к плану и 116% к уровню 2016 года). Картофеля убрано на площади 33 га (2% от площадей посадки, 43% к уровню 2016 года), валовый сбор картофеля – 0,8 тыс. тонн, урожайность – 252 ц/га (2016 год – 250 ц/га). Овощи убраны на площади 59 га (5% от посевных площадей, 47% к уровню 2016 года). Валовый сбор овощей – 2,2 тыс. тонн, средняя урожайность – 369 ц/га (2016 год – 287 ц/га). Напомним, в прошлом году ленинградские аграрии из-за дождливого лета потеряли до 30% урожая, недобрав до полумиллиарда рублей.

Непростая ситуация и в других регионах СЗФО. Лето было сырым и холодным, но к масштабным разорениям фермеров это не приведет, заявляет председатель Совета Ассоциации «Псковский фермер» Юрий Филькин. Он отмечает, что даже низкие урожаи вредят сельхозпроизводителям меньше, чем традиционные проблемы, которые не зависят от погоды: дороговизна кредитов и крайне низкие закупочные цены. «У нас в области с килограмма картошки прибыль фермера около 1 рубля. Почти вся прибыль остается у перекупщиков. Представляете, насколько это важнее физического объема урожая», - отметил Филькин.

Но самая тяжелая ситуация сложилась на Вологодчине. Погода там не задалась настолько, что еще в середине лета встал вопрос об объявлении режима ЧС, что и произошло в Верховажском и Вожегодском районах (они расположены на севере области). Еще в 20 районах области действует режим повышенной готовности к введению ЧС. Как и другие регионы, область получила из федерального бюджета субсидию на поддержку сельского хозяйства. Главным условием выделения субсидий является выполнение показателей по производству сельхозпродукции. Введение режима ЧС позволит избежать санкций за невыполнение плана и претендовать на получение субсидии на закупку кормов. Это будет очень актуально – из-за непогоды собственной кормовой базы в регионе может не хватить.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно