Сибирские аграрии подняли вопрос о перепроизводстве зерна  и падении цен ниже себестоимости производства

Сибирские аграрии подняли вопрос о перепроизводстве зерна и падении цен ниже себестоимости производства

Источник: Депутат ГД от Воронежской области А.Н. Пономарев

В ходе пресс-конференции главе государства поступил вопрос и о проблемах рынка сельскохозяйственной продукции. Журналист из Новосибирска рассказала, что в этом году сибиряки намолотили рекордное количество зерна, но оно никому не нужно.

– Элеваторы полны зерном ещё с 2008 года. Его вывозить за территорию региона очень сложно, потому что мы находимся в центре страны. Нам что до Новоросийска, что до Владивостока очень дорого зерно везти. И сегодня аграрии терпят огромные убытки, продают зерно, поскольку его хранить негде, буквально за полцены, – описала проблему Елена Агамян, «ГТРК. Новосибирск».

Президент согласился, что в данной ситуации производители зерна нуждаются в поддержке.

– Она может быть осуществлена разными способами. Или с помощью госзакупок… Не думаю, что это исключённый вариант. Надо подумать, несмотря на то, что в правительстве считают, что это не целесообразно. Но совершенно точно, о чем мы договаривались с правительством, так это о субсидировании железнодорожных перевозок. Я сейчас не могу сказать, принято окончательное решение или нет. Но оно должно быть принято. И это должно сработать. Это касается перевозок вообще и на экспорт в частности», – ответил Владимир Путин.

– Одним из решений проблемы перепроизводства, помимо субсидирования перевозок, должно стать развитие в стране глубокой переработки сельхозпродукции, – развивает тему депутат ГД («Единая Россия»), член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. – Сегодня по этому пути идут все передовые страны. Из сельскохозяйственного сырья создают новые, высоколиквидные продукты с высокой добавленной стоимостью.

Речь идет о крахмалах, сахарозаменителях, органических кислотах, ферментах, биополимерах, спиртах, биопластике и т.д. Страна тратит огромные деньги, закупая эту продукцию за рубежом, отмечает эксперт.

– Наладив собственное производство, мы не только решим проблему перепроизводства, так как расширим возможности внутреннего потребления сельхозсырья. Россия начнет производить высокотехнологичные продукты, спрос на которые на мировом рынке с каждым годом растет, – считает Аркадий Пономарев. – Это, конечно, затратное предприятие. Самостоятельно, без господдержки российским переработчикам новую отрасль не основать. Но это то решение, без которого невозможен завтрашний день на рынке сельхозпродукции. Государство должно вплотную приступить к разработке программы поддержки глубокой переработки продукции АПК.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно