Правительство Ярославской области активно оказывает поддержку фермерам в реализации сельхозпродукции

Правительство Ярославской области активно оказывает поддержку фермерам в реализации сельхозпродукции

Источник: Правительство Ярославской области

В рамках реализации стратегии социально-экономического развития «10 точек роста», утвержденной Губернатором области Дмитрием Мироновым, в Ярославской области разработан и реализуется проект «Ярославский фермер». Участниками проекта являются фермеры Ярославской области. Для успешной реализации проекта в области предусмотрены различные формы поддержки.

- Правительством области разработаны новые региональные меры и инструменты государственной поддержки АПК. С 2018 года это предоставление техники и оборудования в лизинг для фермеров и кооперативов без первоначального взноса и отсрочкой первого платежа до 6 месяцев и поставка минеральных удобрений на условиях товарного кредита и рассрочки платежа до 6 месяцев. С 2019 года планируется введение такой меры господдержки, как предоставление льготных кредитов на пополнение оборотных средств для предприятий торговли, в том случае, если доля реализации продукции КФХ Ярославской области составляет не менее 70%, - рассказал заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов.

Ежегодно региональный департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка проводит конкурс по отбору начинающих фермеров - участников региональной Программы «Поддержка начинающих фермеров Ярославской области» и конкурс по отбору участников региональной программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ярославской области».

В 2017 году было предоставлено 5 грантов начинающим фермерам и 2 – главам КФХ, развивающим семейные животноводческие фермы.

Более того, с 2017 года на поддержку одного начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направления размер гранта увеличен до 3 млн. руб., а на развитие семейных животноводческих ферм по разведению КРС мясного и молочного направлений сумма гранта увеличена до 30 млн. руб.
В 2017 году на предоставление грантов было выделено 29,4 млн. рублей бюджетных средств, в 2018 году планируется увеличение до 48,6 млн. рублей.

Фермеры Ярославской области также ежегодно принимают участие в образовательных мероприятиях, организованных подведомственным учреждением департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка «Информационно-консультационная служба АПК» по направлениям своей специализации: молочное и мясное животноводство, растениеводство, кормопроизводство, а также по вопросам организации сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов, мерам господдержки в АПК, развитию малых форм хозяйствования.

Крестьянские (фермерские) хозяйства – активные участники выставочно-ярмарочных мероприятий. Ежегодно более 20 фермеров-грантополучателей презентуют результаты своего труда на Межрегиональной выставке-ярмарке «ЯрАГРО».

Проект «Ярославский фермер» призван создать комплексную систему реализации фермерской продукции, как через создание собственной сети разноформатных фермерских магазинов, так и через крупный сетевой ритейл.

Например, уже только в этом году в области было открыто 15 новых объектов: 10 фермерских лавок смешанного ассортимента (молоко, мясо, птица, яйцо), 2 рыбных фермерских лавки и 3 магазина.

В 2018 году планируется открыть около 15 фермерских лавок и 2 фермерских магазина, 1 фермерскую ярмарку, фермерский рынок и гастрономическую ферму.

А уже 21 декабря в центре Ярославля состоится официальное открытие нового магазина «Углече Поле. Органик маркет». Это сеть магазинов полезных продуктов питания, где будет предложен большой ассортимент сертифицированной органической продукции. Покупателям будет гарантирована свежесть, качество, вкус и полезность продукта.