Реклама

Аграриям Иркутской области компенсируют затраты на производство и реализацию зерна и масличных культур

Источник: АгроВестник

Субсидию на возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией произведённых зерновых культур, впервые получат аграрии Иркутской области в 2021 году, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, на эти цели будет направлено 57,1 млн рублей, в том числе 45,1 млн рублей – средства федерального бюджета.

– Новая субсидия будет способствовать, в том числе, стабилизации цен на зерновую продукцию на внутреннем рынке, а также развитию ряда других направлений, таких как глубокая переработка зерна, животноводство, – подчеркнул Илья Сумароков.

Кроме того, свыше 210,1 млн рублей из областного и федерального бюджета направят на компенсацию затрат аграриев на прирост объёма производства масличных культур в 2021 году. Поддержка осуществляется в рамках реализации мероприятий национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

- По сравнению с предыдущим годом общий объём финансирования этого мероприятия вырос в 7,2 раза, в том числе региональная составляющая возросла с 1,2 до 8,4 млн рублей. Масличные, в частности рапс, - высокомаржинальные культуры с серьёзным экспортным потенциалом, - подчеркнул сообщил Губернатор Игорь Кобзев.

В этом году сельхозтоваропроизводители Приангарья собрали в первоначальном оприходованном весе 93,9 тысяч тонн масличных культур. После подработки планируется получить 92,7 тысяч тонн, что на 25,3 тысячи тонн выше уровня 2020 года.

Также животноводы Иркутской области до конца 2021 года получат 62 млн рублей из федерального бюджета на компенсацию части понесенных затрат на реализацию инвестиционных проектов по созданию и модернизации молочных ферм. Ещё 21,8 млн рублей будет направлено из бюджета региона.

В рамках реализации инвестпроектов на сельскохозяйственном предприятии в Усольском районе была проведена модернизация коровника на 200 голов крупного рогатого скота для улучшения условий содержания животных. В нём установили современное вентиляционное, доильное и оборудование для навозоудаления, автоматическую систему поения, а также провели работы по устройству и оснащению кормового стола. В Черемховском и Куйтунском районе построены молочные фермы на 400 голов для привязного содержания крупного рогатого скота.

Возможно, вам это будет интересно