Минсельхоз РФ разработал законопроект об уведомлениях о сделках по экспорту зерна

Минсельхоз РФ разработал проект закона, который обязывает экспортеров зерна и продуктов его переработки сообщать о заключенных контрактах. Соответствующее уведомление размещено на Едином портале раскрытия информации.

"Принятие законопроекта обусловлено необходимостью своевременного получения информации о заключенных экспортерами контрактах на поставку зерна и продуктов его переработки, - говорится в документе. - Наличие такой информации позволит оперативно принимать управленческие решения в сфере регулирования рынка зерна и продуктов его переработки".

Как считают в Минсельхозе, предлагаемая мера носит уведомительный характер и не создает дополнительной нагрузки на участников внешнеэкономической деятельности.

Законопроект разработан по поручению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Планируемый срок вступления в силу - июнь 2016 года.

Как сообщал ранее "Интерфаксу" источник в одном из ведомств экономического блока, в письме замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина в адрес А.Дворковича сообщается, что в министерстве рассматривалось насколько вариантов получения сведений о сделках по экспорту зерна. В частности, Минэкономразвития предлагало "расширить функционал Россельхознадзора в части ведения реестра заключаемых контрактов на поставку продукции из Российской Федерации". Были варианты введения автоматического лицензирования экспортных операций с зерном, расширения сведений, предоставляемых экспортерами для получения фитосанитарного сертификата.

Но наиболее приемлемым признано предложение об уведомлении Россельхознадзора о договорах контрактации или поставки зерна на экспорт. Уведомление должно быть направлено в течение 5 рабочих дней.

Как считают в Минсельхозе, этот вариант позволит получать заблаговременно необходимую информацию о планируемых поставках зерна на экспорт, будет наименее обременительным для бизнеса с точки зрения административных процедур и может быть реализован в соответствии с функциями и полномочиями Россельхознадзора.

Для этого предлагается внести необходимые изменения в статью 19 закона "О зерне", в указ президента РФ от 21 декабря 1993 года, приостанавливающий действие этой статьи, а также в положение о Россельхознадзоре.

Кроме того, Минсельхоз предлагает внести изменения в КоАП с тем, чтобы наделить Россельхознадзор полномочиями по рассмотрению дел об административных нарушениях, связанных с несоблюдением предлагаемых требований.

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно