Реклама

К формированию регионального фонда овощей приступили в Ульяновской области

В регионе продолжается уборка урожая ранних зерновых и сев озимых культур - заготовлено около 600 тысяч тонн. Напомним, в этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей направлена рекордная сумма - более одного миллиарда рублей, из которых 265 миллионов рублей – областные средства.

«Для нас очень важно, чтобы жители региона были обеспечены качественными, приемлемыми по цене продуктами питания местного производства. С другой стороны, для нас важно, чтобы наши аграрии увеличивали объемы своей продукции, модернизировали хозяйства и работали с прибылью. Именно поэтому поддержка этой отрасли увеличивается год от года», - подчеркнул Сергей Морозов.

По информации специалистов регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в Ульяновской области собрано около 600 тысяч тонн ранних зерновых культур, около 9000 тонн гороха, намолочено 77813 тонн ячменя, 8320 тонн овса, вместе с тем засеяно 11 тысяч гектар озимыми культурами. Хозяйства Радищевского, Новоспасского и Павловского районов первыми среди муниципальных образований завершили жатву яровых зерновых. Восемь муниципальных образований приступили к севу озимых культур урожая 2016 года.

«В связи с переходом на сбор яровых культур, скорректирован прогноз валового сбора зерна. В Ульяновской области это порядка 850 тысяч тонн. В настоящее время в регионе сложились неблагоприятные погодные условия, но уборочная кампания идет полным ходом. Также стоит отметить активное формирование регионального фонда зерна, которое поможет в обеспечении продовольственной безопасности и стабилизации цен на хлеб», - отметил Александр Чепухин.

Напомним, в Ульяновской области формируется региональный фонд зерна. Планируется, что его общий объем составит 40 тысяч тонн, из которых 30 тысяч тонн пшеницы и 10 тысяч тонн ржи. По мнению экспертов, принятая мера позволит стабилизировать цену на хлеб. Не так давно Сергей Морозов выступил с инициативой принять закон о хлебе на федеральном уровне. По его мнению, данный документ будет способствовать развитию конкуренции и поможет вывести с рынка недобросовестных игроков, а потребителю даст уверенность в натуральности самого востребованного в стране продукта.

«Муниципальное образование Новоспасский район участвует в обеспечении продовольственной безопасности региона и берет на себя обязательство по поставке 500 тонн зерна пшеницы в региональный фонд. Из намеченного плана 390 тонн уже поставлено», - пояснил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации МО «Новоспасский район» Равиль Невмятуллин.

Кроме того, Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области приступило к созданию регионального фонда овощей, который будет сформирован на базе ОАО «Агропромпарк». Планируется, что в нем будут храниться овощи в следующих объемах: картофель - 570 тонн, лук - 150 тонн, свекла - 120 тонн, морковь - 120 тонн, капуста - 300 тонн.

Возможно, вам это будет интересно