Россия в 2020 г впервые экспортировала продуктов больше, чем импортировала

Россия в 2020 г впервые экспортировала продуктов больше, чем импортировала

Источник: РИА Новости

Россия в 2020 году стала нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции и продовольствия: страна впервые в новой истории экспортировала продукции АПК больше, чем импортировала, заявила замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут.

"У нас в 2013 году импорт составлял 43 миллиарда долларов, по прошлому году мы импортировали продукции АПК на 29,8 миллиарда долларов. Соответственно, у нас 2020 год - это первый год с положительным внешнеторговым сальдо, когда у нас экспорт продукции АПК превысил импорт продукции АПК. Это впервые за новую историю", - сказала Лут в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

Замминистра отметила, что в последние годы производство сельскохозяйственной продукции в России стабильно растет. В частности, в 2020 году Россия собрала 133,465 миллиона тонн зерна - второй по объему урожай после рекорда 2017 года. Кроме того, в прошлом году выросли объемы производства масличных культур, мяса и птицы, молока, овощей.

Рост производства позволил достигнуть пороговые значения по многим показателям Доктрины продовольственной безопасности. Так, превышены пороговые значения по самообеспеченности зерном, сахаром, растительным маслом, мясной и рыбной продукцией. "То, к чему мы еще стремимся, это такие показатели продовольственной безопасности, как молочная продукция - здесь нам осталось порядка 6% догнать, овощи и бахчевые - 3%", - сообщила Лут.

"По картофелю у нас выполнялась Доктрина продовольственной безопасности. Но, учитывая такой засушливый сезон, низкая была очень урожайность картофеля, поэтому немного не добрали мы по картофелю по этому сезону. И нужно еще подтянуться по фруктам и ягодам. Но по большинству социально значимых позиций объемы производства у нас большие, обеспечиваем мы себя сами полностью продуктами питания", - добавила она.

По оценке Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ "Агроэкспорт") при Минсельхозе, поставки сельхозпродукции из РФ за рубеж в 2020 году составили 30,658 миллиарда долларов. В 2019 году, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России составил 24,83 миллиарда долларов, снизившись на 0,5%.

Минсельхоз РФ сообщал, что Россия в 2019 году поставила на зарубежные рынки продукции и продовольствия на 25,6 миллиарда долларов. Минсельхоз при расчете показателей федерального проекта "Экспорт продукции АПК", помимо данных ФТС, использует данные Росстата по экспорту рыбы и морепродуктов за пределами таможенной территории РФ, а также ряда иных товаров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно