Россия не спешит продавать зерно

Россия не спешит продавать зерно

Источник: Агровестник

На прошедшей 10 июня он-лайн программе БайАрена, организованной компанией Bayer, Андрей Сизов, директор аналитической компании Совэкон, рассказал о прогнозах урожая и экспорте зерновых в текущем сезоне.

По самым свежим оценкам эксперта урожай зерновых ожидается на уровне 128 млн тонн, что на 7-8 млн тонн больше, что в прошлом году. Этот показатель уступает только рекорду в 2017 года. Наибольший прирост Сизов ожидает от пшеницы. На текущий момент он прогнозируется в районе 83 млн тонн. Прогноз по кукурузе близок к уровню прошлого года. Повышение прогноза эксперт связывает со значительным увеличением посевных площадей, особенно под озимой пшеницей.

2020 06 10

zerno 10 06 01

zerno 10 06 02.jpg

Что касается самих посевов зерновых, то по спутниковым данным, в целом ситуация для России выглядит довольно неплохо. Хорошие показатели по Поволжью, Центральному Черноземью, а вот по Югу России вопросов немало. Как известно, в начале года, очень сильно пострадали посевы в Краснодарском и Ставропольском краях. Сейчас, по мнению эксперта, ситуация заметно улучшилась, но тот урон, который был нанесен, конечно полностью не может быть компенсирован. Тем не менее, несмотря на эту картину, на Юге урожай пшеницы ожидается на уровне - 34,5 млн тонн, что примерно равно в 2017 году.

zerno 10 06 03.jpg

Цены на зерновые на внутреннем рынке активно росли и росли почти весь год. По общим позициям пшеница - 3, 4 и 5 класс, кукуруза, ячмень активно дорожали. По мнению Андрея Сизова причин несколько. Это и стремительная девальвация рубля, и новые войны на рынке нефти. Все это поддержало цены на экспортные товары, в том числе и на зерно. Другой фактор - это укрепление мировых цен на пшеницу. Связано это с резким торможением мировой экономики, с пандемией коронавируса и снижением цен на большинстве товарных рынков, в том числе и на зерно. Но в отличие от нефти падение цен на зерно было довольно ограниченным.

zerno 10 06 04.jpg

"Рынок развернулся и начал снова расти. Почему это произошло, тут есть несколько причин. Одна из причин, на время подскочил внутренний спрос по миру, потребитель побежал за мукой, потребитель побежал за макаронами. Кроме того, мировой рынок опасался того, что крупные страны экспортеры могут вводить какие-то ограничения на вывоз зерна. И действительно, так и произошло. На время ввела ограничения на вывоз Румыния, ввел ограничения на вывоз риса Вьетнам. Обсуждала ограничения на вывоз кукурузы Украина, правда так и не ввела. Но ударнее всех, выступила Россия, которая закрыла на время вывоз подсолнечника и сои, и которая ввела экспортную квоту 7 млн тонн с апреля по июнь на пшеницу, ячмень и кукурузу. Пока рынок ожидал плохих событий - цены на зерно росли",  - объясняет ситуацию эксперт.

zerno 10 06 05.jpg

Андрей Сизов считает, что Минсельхоз и далее будет пытаться вводить квоты на экспорт, но на старте нового сезона ограничений пока не предвидится, а сейчас рынок уже начал продавать пшеницу нового урожая.

zerno 10 06 07.jpg

На прошлой неделе произошло важное событие для России. Прошел первый тендер египетской компании GASC. Они закупили только украинскую пшеницу по цене 210 долларов за тонну. Российская пшеница оказалась не конкурентоспособна (самым дешевым предложением России было 213 долларов за тонну). Россия проиграла этот тендер, но по мнению эксперта, ничего страшного в этом нет.

zerno 10 06 08.jpg

"Это напоминает начало прошлого сезона, когда на первых торгах Россия тоже не выигрывала тендеры, потом стала более активно продавать. Я думаю, сейчас мы увидим похожую ситуацию. Сейчас экспортеры осторожны, у многих из них был тяжелый сезон. Все понимают, что российские производители просто не побежали продавать урожай. Рубль укрепляется, запасы переходящие очень высоки, поэтому многие осторожничают, но на мой взгляд эта ситуация не продлиться долго. Более интересный момент в том, что Россия перестала быть самым дешевым поставщиком относительно качественной пшеницы. Мы не спешим конкурировать по цене - будет большой тендер купят Россию. Но теперь мы не будем спешить продавать", - заявил Андрей Сизов.

По мнению эксперта в текущем сезоне российский производитель пересидел весь мировой рынок и его нежелание продавать пшеницу во многом поддержало мировые цены на пшеницу в текущем сезоне. И такая же ситуация повторится и в новом сезоне, когда российский производитель во многом будет определять мировую конъектуру на рынке пшеницы.

zerno 10 06 09.jpg

В заключении выступления Андрей Сизов уделил немного внимания подсолнечнику. "Сейчас наблюдается стремительный рост цен на культуру. Факторы - это быстрая девальвация рубля и быстрое управление мировых цен на масло. Говорить о том, что этот рост продолжится долго, я не буду. Сейчас очень хорошее время продать остатки подсолнечника", - заключил эксперт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно