Реклама

Поголовье племенного скота Агрокомплекса «Инта Приполярная» будет сохранено

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

Предприятие совместно с региональным Минсельхозом предпринимают меры по сохранению племенного молочного стада ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная». 12 августа делегация в составе Заместителя председателя Правительства Республики Коми - министра финансов Республики Коми Владимира Казакова, министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Алексея Буткина и генерального директора АО «Агрокомплекс» Алексея Габова посетили Агрокомплекс «Инта Приполярная».

Участники встречи обсудили проблемные вопросы в организации деятельности предприятия и необходимость сохранения племенного молочного стада и рабочих мест.

Последние несколько лет в Агрокомплексе «Инта Приполярная» отсутствует необходимое количество помещений для содержания скота в зимний период. Мощности действующего предприятия не позволяют увеличить объемы производства. Имеющиеся объекты требуют реконструкции и переоборудования.

Предприятие носит статус генофондного хозяйства. На сегодняшний день общее количество поголовья составляет 328 голов, из которых 205 голов - коровы.

В целях сохранения племенного скота планируется перевод части поголовья на предприятие ООО «Южное», расположенное в поселке Гуляшор Прилузского района. При этом перевод планируется осуществить таким образом, чтобы Агрокомплекс «Инта Приполярная» мог сохранить статус генофондного хозяйства.

Вопрос трудоустройства планируется решить следующим образом: по желанию работников фермы они могут перейти из молочного цеха в цех производства и переработки мяса оленей в этом же предприятии или рассмотреть вопрос возможности переезда на новое место жительство с предоставлением рабочего места в ООО «Южное» с обеспечением жилья.

«Сегодня перед нами стоит задача не допустить снижения поголовья в регионе, тем более племенного скота, а также не допустить рост безработицы в Инте. Нами предпринимаются все меры по решению этих задач», - прокомментировал Владимир Казаков.

Возможно, вам это будет интересно