В Коми откроют новую ферму на 100 голов КРС

В Коми откроют новую ферму на 100 голов КРС

Источник: Минсельхоз

В Койгородском районе в поселке Седтыдор завершено строительство семейной животноводческой фермы на 100 голов крупного рогатого скота. Торжественное открытие коровника запланировано на следующую неделю.

Общая стоимость проекта составила более 18 млн рублей, при этом сумма господдержки – почти 11 млн рублей (5212,7 тысячи рублей – федеральные средства, 5707,3 тысячи рублей – вложения республики). Дополнительную финансовую поддержку на реализацию проекта в размере 755 тысяч рублей оказала администрация муниципального района.

«Когда малый агробизнес только зарождался, фермеры работали вилами и лопатами, использовали старую технику. Многие не справились и закрылись. Сейчас уровень оснащенности фермерских хозяйств совершенно другой. Уходит ручной труд, приходит механизация, строятся современные фермы. Субсидируя строительство небольших ферм, государство сразу получает отдачу», – отметил заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Государство оказывает мощную поддержку. В прошлом году оно поддержало 10 фермерских проектов и 4 проекта по развитию сельхозкооперативов в Коми. Из бюджета направлено более 40 млн рублей. Шесть проектов начинающих фермеров – строительство животноводческого помещения, приобретение сельскохозяйственных животных и техники, покупка оборудования для коровников, организация переработки дикоросов. Четыре гранта на развитие семейных ферм – это поддержка проектов по строительству и реконструкции животноводческих помещений на 50 и 100 голов. После их ввода в республике появятся 300 новых скотомест.

Также уже в этом году аграрии смогут получить поддержку в рамках реализации нацпроекта по развитию фермерства и сельхозкооперации. Дополнительные преференции будут предусмотрены и в соответствии с законом об органической продукции, который вступит в силу со следующего года.

Напомним, с 2019 года расширят перечень направлений поддержки. Она будет предоставляться фермерам, в том числе и для вступления в потребительский кооператив с внесением вклада в его неделимый фонд, а также сельхозобъединениям на возмещение затрат по реализации продукции и на покупку животных, техники.

Ожидаемый результат от реализации национального проекта – вовлечь к 2024 году не менее 200 личных подсобных хозяйств и фермеров в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Сейчас в сельхозобъединениях состоят 100 ЛПХ и 30 КФХ. На территории республики действует 12 кооперативов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно