Реклама

Рост производства мяса и яиц на Дону за первое полугодие составил около 30%

Источник: Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

В Ростовской области в первом полугодии был отмечен рост показателей в ряде отраслей сельхозпроизводства. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на выездном совещании по итогам работы министерства сельского хозяйства и продовольствия за шесть месяцев 2022 года.

«По итогам полугодия положительная динамика сложилась в донском животноводстве, - отметил Виктор Гончаров. – Так, было произведено 179,5 тысячи тонн мяса, что на 29% больше, чем в 2021 году. Яиц получено более 846 млн штук, это на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Также было отмечено, что за шесть месяцев донскими животноводческими хозяйствами произведено 516,5 тысячи тонн молока, что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Свой вклад в развитие животноводства внесла и господдержка, - подчеркнул первый замглавы региона. - Так, в условиях санкций правительство области поддерживает производителей мяса птицы и кроликов - на приобретение кормов и их компонентов в областном бюджете предусмотрено 605 млн рублей. Производителя молока в первом полугодии выплачено 147 млн рублей. Также за счет господдержки планируется модернизовать 10 ферм, на эти цели определено 60 млн рублей средств областного бюджета».

Рост показателей наблюдается и в пищевой и перерабатывающей отрасли. По данным донского минсельехозпрода, производство пищевых продуктов в первом полугодии выросло на 14,7%.

Так, донскими предприятиями пищепрома в 4,8 раза увеличено производство мяса птицы, на 87,5% - разных круп, на 76% - продуктов из говядины, на 43,4% - сливочного масла, на 34,6% - нерафинированного и на 23,8% рафинированного растительного масла.

Для модернизации производства и наращивания объемов пищевой продукции из регионального бюджета областным производителям в первом полугодии выделено 143,2 млн рублей на приобретенное технологическое оборудование и спецавтотранспорта.

По уточненным данным, в целом господдержка отрасли донского АПК и комплексного развития сельских территорий в этом году составит почти 8,3 млрд рублей, что почти на 2 млрд больше, чем в прошлом году. При этом из них 5,6 млрд рублей – это средства, выделенные по поручению губернатора Ростовской области из регионального бюджета.

Возможно, вам это будет интересно