Реклама

Все районы Липецкой области приступили к обмолоту яровой пшеницы

Источник: Управление сельского хозяйства Липецкой области

В регионе полным ходом идет уборка зерновых и зернобобовых. На сегодняшний день с 515 тысяч гектаров из 800 тысяч, отведенных под эти культуры, собрано 2 миллиона 647 тысяч тонн озимой и яровой пшеницы, гороха и ячменя. Урожайность по-прежнему значительно превышает прошлогодние показатели и составляет 51,4 центнеров с гектара.

«Благодаря высокой урожайности липецкие аграрии уже намолотили почти на 200 тысяч тонн зерна больше, чем на аналогичную дату прошлого года, - подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. - И это при том, что из-за дождей уборочная кампания началась на две недели позже».

Под озимой пшеницей уже обмолочено 87 процентов площадей, получено 1,8 млн. тонн. Урожайность озимой остается стабильно высокой и составляет 56,1 центнер с гектара. Это на 44 процента больше прошлогодней. Более 60 центнеров с гектара собирают аграрии Воловского, Долгоруковского и Елецкого районов.

Убрано 128 тысяч гектаров ячменя. Получено более 583 тысяч тонн. Урожайность ячменя выше прошлогодней на 23 процента и составляет 45,6 центнеров с гектара. Более 50 центнеров с гектара собирают в Становлянском и Чаплыгинском районах.

Горох обмолочен на 95 процентах площадей. Получено 55 тысячи тонн при урожайности 33 ц/га. И по этой культуре урожайность остается выше показателя прошлого года. Лидеры по урожайности - аграрии Чаплыгинского района, там с гектара собирают по 40,9 центнеров.

Все районы приступили к обмолоту яровой пшеницы. На сегодняшний день получено 217 тысяч тонн при урожайности 44,3 центнера с гектара. Еще предстоит убрать 110 тысяч гектаров.

Рапс обмолачивают в 12 районах. С 7,8 тысяч гектаров собрано около 18 тысяч тонн. Урожайность составляет 22,5 центнеров с гектара. Под эту масличную культуру в текущем году отведено более 60 тысяч гектаров. Общая посевная площадь в текущем году составила 1,4 млн гектаров.

Возможно, вам это будет интересно