Объем чистой прибыли агропредприятий в Алтайском крае превысит 18 млрд  рублей

Объем чистой прибыли агропредприятий в Алтайском крае превысит 18 млрд рублей

Источник: Агровестник

В этом году, несмотря на пандемию и засуху, алтайские аграрии сохраняют финансовую устойчивость. По предварительным данным, в 2020 году объем чистой прибыли агропредприятий в Алтайском крае превысит 18 млрд рублей, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.

В этом году агропромышленный комплекс Алтайского края работал в непростых условиях пандемии и режима ЧС из-за засухи. По итогам экспертизы гибель сельхозкультур была подтверждена в 30 районах, ущерб по прямым понесенным затратам составил свыше 617 миллионов рублей.

В противовес погодным аномалиям сработали уровень технической и технологической оснащенности, господдержка и высокий профессионализм аграриев.

«Получено 3,9 миллиона тонн зерна в зачетном весе. Этого достаточно для обеспечения внутрирегиональной потребности при сложившейся в последние годы загрузке перерабатывающих мощностей. Потребность края - 3,8 миллиона тонн, в том числе на переработку - 2,6 миллиона тонн. С учетом переходящих запасов ресурсы зерна в текущем сезоне оцениваются в пределах 6 миллионов тонн, что позволит осуществлять отгрузку в перерабатывающий сектор и вести экспортные поставки. За девять месяцев 2020 года вывоз зерна с территории Алтайского края составил около 800 тысяч тонн, в том числе 200 тысяч тонн на экспорт», - уточнил министр сельского хозяйства Александр Чеботаев.

Также он отметил, что край сохранил лидерство в стране по гречихе - собрано 500 тысяч тонн (в весе после доработки). Объемов достаточно для полного обеспечения возросшего спроса населения на гречневую крупу. Производство масличных в 2020 году превысило 1,1 миллиона тонн (+64 тысячи тонн к 2019 году).

В животноводстве сохраняется положительная динамика, производство молока по году превысит 1,2 миллиона тонн, скота и птицы на убой 276 тысяч тонн, яиц - 1 миллиард штук.

«В этом году максимальные объемы поддержки были направлены животноводческим хозяйствам, пострадавшим от засухи. На покупку кормов было перечислено 347 миллионов рублей. В ближайшие дни ожидаем поступление средств из федерального бюджета на компенсацию ущерба в результате гибели застрахованных посевов - 45,6 миллиона рублей.

Кроме того, надеемся, что наше обращение о допподержке аграриев, не застраховавших свои посевы, также не останется без внимания», - рассказал министр сельского хозяйства региона.

2020 год характеризуется достаточно благоприятной ценовой ситуацией на рынке сельхозкультур и обеспечивает устойчивость финансового положения крестьян. 91,5% сельхозорганизаций планируют завершить год с прибылью. Это провизорные данные.

Анализируя финансово-экономические показатели работы отрасли, Александр Чеботаев отметил, что, по предварительным данным, в 2020 году объем чистой прибыли агропредприятий в Алтайском крае превысит 18 миллиардов рублей, что почти на 40% выше уровня прошлого года. Рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий оценивается на уровне 30%. В прошлом году была 22%.

«Подчеркну, что по хозяйствам и зонам края финансово-экономические показатели существенно различаются. Напряженная экономика складывается в хозяйствах Восточной, Западной Кулунды и Приалейской зоны края, наиболее пострадавших от засухи», - уточнил министр сельского хозяйства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно