В Кировской области собрали 651 тыс. тонн зерна

В Кировской области собрали 651 тыс. тонн зерна

Источник: Агровестник

Валовой сбор зерна в Кировской области в прошлом году составил 652 тысячи тонн, что на 14% больше, чем в среднем за предшествующие 5 лет, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

В сельхозорганизациях с каждого гектара получено более 21 центнера зерна, что на 2 центнера больше, чем за предыдущую пятилетку. Комплекс работ под урожай 2021 года прошлой осенью выполнен, хозяйства обеспечены семенами на предстоящую посевную кампанию в полном объеме, качество семян лучше прошлогодних. Благодаря активной технической и технологической модернизации АПК региону удалось значительно уменьшить влияние погодных условий на заготовку кормов и урожай и как следствие — на развитие животноводства.

"Ведущим направлением отрасли остается молочное скотоводство. По предварительной оценке, валовой надой молока в 2020 году составит 750 тысяч тонн или 104% к уровню 2019 года. В среднем от коровы в сельхозорганизациях области надоено по 7950 кг молока", — рассказал на январском заседании правительства регионазампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствияАлексей Котлячков.

Произведено на убой скота и птицы 85 тысяч тонн, получено 619 млн яиц, что на 14% больше, чем годом ранее. Сохраняется положительная динамика по поголовью основных видов скота и птицы: поголовье коров в области увеличилось на 1,3 тысячи голов и превысило уровень в 100 тысяч голов, поголовье свиней насчитывает 210 тысяч голов, птицы — 2,9 млн голов.

Положительные результаты в животноводстве достигнуты и благодаря развитию племенной базы. Поголовье племенных коров молочного направления продуктивности составляет 67% от общего поголовья в сельхозорганизациях области. В то время как по стране этот показатель в два раза ниже — 34%. В прошлом году реализовано более 4,8 тысяч голов молочного племенного молодняка, 65% — за пределы Кировской области.

В целом развитию отрасли способствовала бюджетная поддержка, — отметил глава регионального минсельхозпрода. — В 2020 году на развитие АПК направлено 2,4 млрд рублей, из которых 900 млн рублей – средства областного бюджета. Кроме того, сельхозтоваропроизводители направили на развитие производства 14 млрд рублей инвестиционных и краткосрочных кредитных ресурсов, полученных на льготных условиях. Сумма субсидий из федерального бюджета на удешевление кредитов составила 540 млн рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно