В Челябинской области собран 1,94 млн тонн зерна

В Челябинской области собран 1,94 млн тонн зерна

Источник: Агровестник

В Челябинской области собрано 1 миллион 94 тысячи тонн зерна в бункерном весе со средней урожайностью 8,5 центнера с гектара. При этом собранное зерно — высокого качества: 93% пшеницы продовольственного третьего и четвёртого класса, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Также в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах собрано 92 тысячи тонн картофеля, 36,5 тысячи тонн овощей открытого грунта, 125 тысяч тонн масличных культур, 25,6 тыс. тонн тепличных овощей.

Больше, чем планировалось, собрано овощей — как полевых, так и тепличных. На 2 процента перевыполнен план сбора капусты, лука, моркови, свёклы, их урожайность превысила прошлогоднюю в среднем на 14 центнеров с гектара и составила 324 ц/га. Сбор тепличных овощей увеличен на 20 % в сравнении с прошлым годом, по итогам 2020 года будет выращено 30 тысяч тонн огурцов, томатов и зеленных культур. Это стало возможным благодаря реализации инвестпроекта по строительству тепличного комплекса «Горный» в городе Усть-Катав.

В 2020 году продолжилось расширение фруктовых и ягодных садов. С 2015 года в Челябинской области разбито 169 гектаров промышленных садов, в том числе в 2020 году — 41 гектар. Государственная поддержка по этому направлению в текущем году составила 36 миллионов рублей.

Также на Южном Урале продолжается возвращение в сельскохозяйственный оборот залежных земель. В 2020 году вновь распахано 12 тысяч гектаров, годовой индикативный показатель по возвращению пашни в оборот выполнен на 143%. Всего за три последних года возвращено в сельхозпроизводство 160 тысяч гектаров пашни.

Соглашениями, которые заключены между Правительством Челябинской области и Минсельхозом России, установлено 29 индикативных показателей: по производству продукции, по наличию поголовья сельхозживотных, по размеру посевной площади и другие. Из них невыполненными по причине засухи оказались всего три — по валовому сбору зерна, масличных культур и картофеля. При этом сбор масличных культур не дотягивает до планового всего 6 процентов, сбор картофеля — 8 процентов.

Положительным моментом для аграриев стал рост цен на продукцию растениеводства, благодаря чему они смогут частично возместить потери от засухи. Так, в сравнении с 2019 годом цены на пшеницу мягкую выросли в среднем на 35%, на пшеницу твёрдых сортов — на 54%. Наибольшее подорожание — в два раза — у гречихи, подсолнечника и льна.

В отрасли животноводства за 10 месяцев 2020 года произведено свыше 400 тысяч тонн мяса всех видов, в том числе 252 тысячи тонн мяса птицы и 124 тысячи тонн свинины. Произведено 1 миллиард 375 миллионов яиц. Рост производства свинины составил 9%, яиц — 2,5%. По итогам года будет произведено почти 500 тысяч тонн мяса.

В 2020 году фермеры и предприятия получат 197 тысяч тонн молока, что на 10 тысяч тонн больше, чем в 2019 году. За 10 месяцев рост производства молока по отношению к прошлому году составил 5,8%. По итогам года продуктивность вырастет на 50 килограммов, от каждой коровы животноводы получат в среднем 6150 кг молока.

«Рост молочного производства происходит в том числе и за счёт реализации инвестиционных проектов. В 2020 году на компенсацию части капитальных затрат на строительство объектов агропромышленного комплекса направляется более 200 миллионов рублей, в основном это объекты в отрасли животноводства», — добавил министр. Все индикативные показатели в животноводстве в 2020 году будут выполнены.

К зимовке сельскохозяйственных животных предприятия АПК подошли с минимальным, но достаточным запасом кормов. Несмотря на засуху, удалось заготовить в среднем по области 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, это минимальное количество от необходимого объёма. При необходимости корма будут закупаться хозяйствами, для этого по решению Губернатора Челябинской области животноводческим хозяйствам будет выделено в качестве субсидий 68,9 млн рублей.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией нового коронавируса, Челябинской области удалось нарастить экспортные поставки сельхозпродукции. В сравнении с 2019 годом рост составил 15% в стоимостном выражении, по данным на конец октября экспорт продукции АПК из региона составил 124,6 миллионов долларов, или 144 тысячи тонн продукции в натуральном выражении. Наращивание мощностей позволит компаниям-экспортерам увеличить объем экспорта, особенно овсяных хлопьев.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» южноуральские фермеры получили в 2020 году грантовую поддержку на 200 миллионов рублей. 105 миллионов направлено 25 начинающим фермерам, 60 миллионов — фермерам по программе «Агростартап», 30 миллионов — 3 семейным фермам. Поддержку получат и потребительские кооперативы: 10 миллионов рублей из областного бюджета и 20,8 миллионов в рамках нацпроекта из федерального и областного бюджетов.

На реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в текущем году направлено 711,4 миллиона рублей. Социальные выплаты на улучшение жилищных условий в сельской местности получили 67 сельских семей. Кроме этого, впервые в этом году выданы льготные ипотечные кредиты, под 2,7% годовых, для приобретения или строительства жилья на селе.

В четырёх муниципальных районах — Кизильском, Увельском, Уйском и Нагайбакском — реализованы комплексные проекты реконструкции и обновления объектов социальной сферы и образования. Завершено строительство 23,3 км автодорог и 50,2 км газораспределительных сетей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно