Надои молока в Самарской области выросли на 2,7%

Надои молока в Самарской области выросли на 2,7%

По состоянию на 1 октября объем производства молока в хозяйствах всех категорий региона составил 360,8 тыс. тонн, что на 2,7% выше аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, по итогам девяти месяцев текущего года выросла средняя продуктивность молочного стада - до 4,1 тыс. кг молока на одну корову. Это больше на 114 кг, чем в аналогичный период прошлого года, об этом на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию сообщил первый заместитель министра - руководитель департамента экономики и финансов министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов.

Такие показатели достигнуты, в том числе, и за счет предоставления государственной поддержки. По информации ведомства, в этом году сельхозпроизводители получают помощь по семи направлениям. За счет федеральных и областных средств были предусмотрены субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (на общую сумму 210,5 млн рублей) и на поддержку племенного крупного рогатого скота (КРС) молочного направления (62,4 млн рублей), а также гранты на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм (47,9 млн рублей).

Кроме того, в бюджете региона заложено 242,2 млн рублей для муниципалитетов — на субсидирование производства реализованного или отгруженного на собственную переработку молока, на содержание молочных коров и на приобретение доильного или молочного оборудования. Субсидируют также приобретение племенной продукции, техники и сельскохозяйственных животных.

Роман Некрасов отметил, что по всем этим направлениям государство продолжит оказывать сельчанам поддержку и в следующем году. Более того, объем субсидий муниципалитетам на поддержку молочного скотоводства планируют увеличить с 242,2 млн рублей до 385,5 млн рублей. Также министерство будет оказывать помощь сельхозтоваропроизводителям при разработке проектно-сметной документации для строительства молочных животноводческих комплексов, что позволит сельхозтоваропроизводителям получать компенсационные средства федерального бюджета в размере до 30% при их непосредственном возведении.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно