Мясная ассоциация не видит оснований для роста цен на говядину в РФ

Мясная ассоциация не видит оснований для роста цен на говядину в РФ

Источник: РИА Новости

Большой прирост производства говядины в РФ будет сдерживать рост цен на эту продукцию, говорить о повышении стоимости мяса пока нельзя, считает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, слова которого привели в пресс-службе Минсельхоза.

"Рост цен на говядину в России будет сдерживаться большим приростом производства, говорить о повышении стоимости мяса пока нельзя", - считает Юшин.

Он пояснил, что цены на разные виды мяса имеют тенденцию снижаться и расти в связи с различными факторами: в частности, сейчас в мире растут цены на говядину, а в России они долгое время были достаточно стабильными или повышались темпами ниже инфляции. Кроме того, конкуренция между разными видами мяса не допускает необоснованного роста цен.

По данным Минсельхоза на 2 декабря, стоимость мяса крупного рогатого скота (говядина и телятина) с начала года увеличилась на 3,8% - до 243,91 рубля за килограмм.

"Сейчас из-за увеличения стоимости кормов в долгосрочном периоде цены несколько возрастут. Но большой прирост производства будет играть роль сдерживающего фактора", - считает глава отраслевой ассоциации.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Екатерина Лучкина ранее в комментарии РИА Новости отметила, что говядина в России в 2020 году дорожала вслед за ростом курса доллара к рублю, который увеличивал ее себестоимость. При этом, по словам Лучкиной, в следующем году рост цен может продолжиться в связи с планируемым переходом от квотирования импорта к плоской ставке ввозной пошлины.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно