Источник: ТАСС
Минсельхоз РФ считает инструмент зерновых интервенций недостаточно эффективным

Минсельхоз РФ считает инструмент зерновых интервенций недостаточно эффективным

Глава ведомства Александр Ткачев также отметил, что цены на зерно начали расти.

Минсельхоз РФ считает зерновые интервенции как механизм регулирования цен недостаточно эффективным в сложившихся рыночных условиях. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на аграрном комитете в Совете Федерации.

"Про интервенционные закупки. Мы считаем, что на сегодняшнем этапе они не очень эффективны", - сказал Ткачев.

Министр пояснил, что сейчас в интервенционном фонде уже хранится порядка 4,5 млн тонн зерна, и на его обслуживание в этом году будет потрачено 5 млрд руб. Если начнутся зерновые интервенции, то фонд увеличится и расходы на хранение возрастут. Кроме того, существуют проблемы с мощностями для хранения такого зерна, отметил глава Минсельхоза.

Минсельхоз РФ также фиксирует рост цен на зерно и рассчитывает, что они увеличатся еще на 10-20%. "Это уже происходит. Мы видим тенденцию: от 3% до 5% цена начала расти, как только мы начали этим заниматься [субсидировать железнодорожные перевозки зерна]. Рынок объективно реагирует, и мы очень бы хотели иметь цену на 10-20% выше для того, чтобы она была справедливая, чтобы наши крестьяне во всех субъектах имели рентабельное зерно", - отметил Ткачев.

Глава ведомства добавил, что рост сельхозпроизводства по итогам 2017 года может составить 3,5%.

Ранее Ткачев сообщал, что рост сельскохозяйственного производства в России по итогам 2017 года может составить 2,5-3%. В последние годы российский АПК показывает высокие темпы роста. Так, в 2015 году рост составил 3%, в 2016 году - 4,8%. При этом ранее министр отмечал в интервью ТАСС, что в 2017 году ожидается увеличение объема производства продукции АПК на уровне последних лет.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно