Реклама

Минсельхоз Башкирии ожидает урожай свеклы в 1,5 раза выше прошлогоднего

Источник: РБК

В Башкирии в 2022 году могут собрать 1,6 млн тонн сахарной свеклы. Это более чем в полтора раза больше прошлогоднего показателя, когда было собрано менее 1 млн тонн корнеплодов, сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на совещании в Чишминском районе.

«Мы в текущем году посеяли 44 тысячи гектаров свеклы, что на 8 тысяч гектаров больше прошлогоднего. Естественно, и сахара планируем произвести более чем полтора раза больше, чем в прошлом году. Поэтому наши два сахарных завода республики сырьем мы обеспечим», — сказал Фазрахманов.

Оба сахарных завода республики — в Чишмах и Раевке — модернизированы и могут перерабатывать большие объемы сахарной свеклы, отметил министр. По словам главы аграрного ведомства, весной у свеклосеющих хозяйств были опасения по поводу семян. Сейчас проблем с поставками посевного материала нет — у дилеров в наличии и зарубежные, и отечественные семена, сказал Фазрахманов.

В этом году сахарная свекла может стать одной из немногих высокомаржинальных культур. Цены на сахар могут вырасти на фоне падения стоимости зерновых и масличных культур, сообщили в Минсельхозе. В 2023 году площадь, отведенную под сахарную свеклу, в регионе могут увеличить до 50 тысяч гектаров.

На совещании также отметили, что завод «Раевсахар» уже начал принимать свеклу нового урожая. Она отличается повышенным содержанием сахара. Чишминский завод начнет принимать сырье примерно 10 сентября.

Как сообщал РБК Уфа, весной 2022 года в Башкирии, как и по всей стране, наблюдался ажиотажный спрос на сахар. Тогда власти республики ввели временный запрет на вывоз продукции двух сахарных заводов за пределы региона, а крупные торговые сети договорились о прямых поставках с производителями. Тогда же было принято решение о расширении площадей под сахарную свеклу в целях увеличения производства продукции.

Нынешний урожай свеклы позволит обеспечить республику сахаром на два года. Ведущий эксперт по сахарному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов сообщал РБК Уфа, что перепроизводство продукта не приведет к существенному снижению розничных цен на него.

Возможно, вам это будет интересно