Минсельхоз будет оперативно отслеживать отказы трейдеров от долей в квоте на экспорт зерна из РФ

Минсельхоз будет оперативно отслеживать отказы трейдеров от долей в квоте на экспорт зерна из РФ

Источник: Интерфакс

Минсельхоз РФ в режиме онлайн будет отслеживать отказы трейдеров от своих долей в квоте на экспорт зерна. "Счетчик" квоты возвращен на сайт ведомства.

Как сообщает ведомство, оно "продолжает вести открытый мониторинг информации в реальном времени, что позволит отслеживать высвобождение квоты в случае отказа трейдеров от поданных деклараций на экспорт".

"Если экспортеры откажутся от части поданных деклараций, высвободится некоторый объем, который смогут занять другие трейдеры", - пояснили "Интерфаксу" в ведомстве.

По данным, размещенным на сайте Минсельхоза, в настоящее время невыбранными остаются немногим более 63 тыс. тонн зерна.
Как сообщалось, 26 апреля Минсельхоз информировал о полной выборке квоты в объеме 7 млн тонн.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, скорее всего, речь идет о том, что трейдеры начали возвращать декларации, не подтвержденные реальными объемами зерна. "Это может позволить компаниям, у которых есть реальные объемы зерна и номинированы суда для его вывоза, попасть в квоту и выполнить свои контракты", - считает он.

"Минсельхоз, похоже, провел анализ выборки квоты и начал исключать неподтвержденные объемами декларации. Приветствуем такое решение", - заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Как сообщалось, после того, как квота была исчерпана, многие эксперты зернового рынка обратили внимание на то, что ее вторая половина была выбрана стремительно. Они не исключили, что квота распределялась по декларациям, которые не были подтверждены реальными объемами зерна. В то же время ряд трейдеров, закупивших зерно "под квоту", не смогли ее получить.

"На сегодняшний день у многих компаний-экспортеров зафрахтованы суда, подписаны контракты с зарубежными покупателями, товар находится в портах, либо в хранилищах рядом с портами. Компании не предполагали и не могли предполагать такое стремительное исчерпание квоты.

Теперь же у них существует существенный риск многомиллиардных убытков. Помимо финансовых убытков, экспортеры зерна, многие из которых являются субъектами малого и среднего предпринимательства, понесут и колоссальные репутационные потери", - говорилось в письме "Опоры России", адресованном министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву в начале текущей недели.

В связи с этим "Опора России" просила главу Минсельхоза "в максимально короткие сроки предоставить срок до 15 дней для вывоза на экспорт товара, уже погруженного на суда и иные транспортные средства, либо находящегося в пути в порты либо к границе РФ, либо ждущего в порту погрузки в конкретное судно".

Квота на экспорт зерна в 7 млн тонн рассчитана на период до 30 июня. В случае досрочного вывоза этого объема экспорт зерна из РФ будет остановлен, сообщал Минсельхоз.

Механизм квотирования экспорта зерна ведомство планирует использовать и в дальнейшем.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно