Аграрии Удмуртии готовятся к уборке зерновых

Аграрии Удмуртии готовятся к уборке зерновых

Источник: Агровестник

Погода аграриям Удмуртии благоволит: на 13 июля уже заготовлено порядка 20 ц. к.ед. на условную голову скота при норме 25 ц. к.ед. Есть районы, выбившиеся далеко вперед, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Лидером по заготовке кормов является Сарапульский район. Хозяйства заложили более 28 ц. к.ед. Как отмечает глава Сарапульского района Игорь Асабин, в последнее время сельхозорганизации смогли обновить машинно-тракторный парк, что помогло в 2 раза увеличить темп работ. Кроме того, здесь во всю мощь, соревнуясь друг с другом, работают 5 крупных сельхозпредприятий. Некоторые районы еще не могут похвастаться такими результатами. Но никто не отсиживается в гаражах.

По оперативным данным на 13 июля, сенокос проведен на площади 242,5 тыс. га, это 60% от запланированного (в 2019 году на эту дату — 50%). В общей сложности заготовлено 113,9 тыс. тонн сена, что составляет 63% от плана (в 2019 году — 31%). Заложено порядка 749 тыс. тонн сенажа (84% от плана), в том числе в пленке — 73,3 тыс. тонн. В прошлом году на эту дату было заготовлено 513 тыс. тонн сенажа (65%). Нынче лучше всего отработали Юкаменский (155% от плана), Камбарский (141%), Алнашский (132% ) и Ярский (128%) районы.

Постепенно наполняются и силосные ямы. Заготовлено 642,7 тыс. тонн, что составляет 42% от плана. В прошлом году эта цифра достигала 448,5 тыс. тонн (29%).
В хозяйствах региона зарегистрировано порядка 220 тыс. голов скота, из них более 100 тыс. голов дойных коров, каждая из которой в сутки дает в среднем 18,4 кг молока. Как отмечает заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова, кормами себя обеспечим вполне достойно, никаких опасений нет.

Тем временем хозяйства готовятся выйти на уборку зерновых. Колосья наливаются зерном и ждут своей очереди. Еще недельки две и начнутся наполняться новым урожаем зернотоки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно