Племенных коров завезут в Приморье из Сибири для увеличения производства молока

Племенных коров завезут в Приморье из Сибири для увеличения производства молока

Источник: Интерфакс Дальний Восток

Производство молока в Приморье планируется увеличить в 1,5 раза, для этого в регион завозят племенных коров, поддерживают семейные фермы, развивают инвестиционные проекты, сообщил министр сельского хозяйства края Андрей Бронц.

«Сегодня задача — в ближайшие пять лет в полтора раза минимум нарастить объемы производство молока. Для этого в этом году планируем завезти высокопородных коров из Европы, дополнительно 400 голов племенного скота из Иркутской и Новосибирской областей, сейчас заключаем договоры на поставку. Также создаем и расширяем семейные фермы», — сказал Бронц в понедельник журналистам во Владивостоке.

Сейчас в крае, с учетом личных подсобных хозяйств, производится 124 — 127 тыс. тонн молока в год. По его словам, в регионе стабильно работают несколько компаний — производителей молока

Сейчас поголовье крупного рогатого скота в Приморском крае составляет 32,5 тысячи голов, в том числе — свыше 15,5 тыс. коров. Средний надой на одну корову составляет 4,4 тонны молока в год.

Для сельхозпроизводителей предусмотрен комплекс мер поддержки, в том числе субсидии на покупку техники, скота, семян и удобрений. С начала года аграриям выплачено 580 млн рублей различных субсидий, в том числе около 130 млн рублей направлены на технологическую модернизацию сельскохозяйственного оборудования и парка машин.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин в мае на совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности отметил, что Россия в полном объеме обеспечивает себя основными продуктами питания, последовательно осваивает глобальные рынки, входит в число ведущих экспортеров по ряду позиций. Глава государства отметил, что важно сохранить набранную динамику в агропромышленном комплексе, уверенность российских аграриев в стабильной работе, устойчивость кооперационных связей отрасли, а также надежно обеспечить внутренний рынок, использовать возможности, которые открываются сейчас для российских компаний, включая экспорт продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно