Источник: Агровестник
Живые свиньи запрещены к ввозу в Россию

Живые свиньи запрещены к ввозу в Россию

25 октября, постановлением № 1292, Правительство расширило перечень с/х продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию.

Теперь в перечень включены живые свиньи, экспортируемые из стран, которые ввели ограничительные меры по отношению к России (за исключением чистопородных племенных животных), а также отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных.

По мнению аналитиков, санкции не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России. Свинина относится к продукту, которым российские животноводы в полной мере обеспечивают потребности населения, и даже поставляют свою продукцию на внешние рынки.  С 2014 года производство свинины в стране выросло на 20%. Экспорт мяса увеличился в 4,3 раза, а импорт снизился до минимальных значений. По производству свинины Россия вошла в пятерку мировых лидеров, уступая Китаю, ЕС, США и Бразилии.

Что же касается, импорта пищевых субпродуктов, то каждый год он сокращался и уже в 2016 году из 91,6 тыс. тонн общего импорта пищевых субпродуктов на страны, которые ввели санкции, приходилось лишь 7,8% от общего объема импорта, что составило чуть более 7 тыс. тонн.

Запрет на импорт свиного жира из стран Евросоюза положительно сказался, на российском производстве этого продукта. Отечественные предприятия стали инвестировать в более глубокую первичную переработку свиных туш с целью производства свиного жира. В 2016 году импорт свиного жира составил 18,1 тыс. тонн (6.7% по сравнению с поставками 2012-2103 годов), причем на страны, которые ввели ограничительные меры, приходилось 3,8 тыс. тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно