Источник: Агровестник
Льноводство перспективная отрасль Смоленской области

Льноводство перспективная отрасль Смоленской области

Во время своего визита в Смоленскую область первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по развитию отрасли льноводства в регионе. На мероприятии так же присутствовал губернатор Смоленской области Алексей Островский.

«Сейчас самообеспеченность страны льняным сырьем остается недостаточной, страдает и качество производимого волокна. Нельзя оставлять без внимания и развитие переработки льна. Смоленская область в этом вопросе может показать хороший пример другим регионам. Учитывая значимость, государственная поддержка данного направления сохранена», – заявил Джамбулат Хатуов.

По мнению замминистра для динамичного развития отрасли региону необходимо обновление парка специализированной сельхозтехники и модернизация предприятий для переработки льна.

Смоленская область, по словам губернатора Алексея Островского, имеет перед всеми льноводами конкурентное преимущество - наличие больших площадей, пригодных для выращивания высококачественного льна. В планах аграриев в 2018 году расширить посевы льна в регионе до 10 тысяч гектаров, а в 2020 году – уже до 20 тысяч гектаров, и все это благодаря государственной поддержке. Потенциал смоленских льноводов гораздо выше, считает губернатор, аграрии могут возделывать лен на площади порядка 100 тысяч гектаров, что составляет 10% от имеющейся площади пашни.

В 2012 году на территории Смоленской области был создан один из первых в России кластеров, объединяющий предприятия по переработке и производству льна. За четыре года на реализацию Программы по развитию льноводства в Смоленской области было направлено свыше 700 млн рублей инвестиций, в том числе доля средств государственной поддержки составила 30%.

Выручка от реализации продукции льноводства с 2012 по 2016 годы составила 86,9 млн рублей. В пересчете на 1 гектар посевной площади выручка от реализации льнопродукции выросла более чем на 500% и составила – 6,7 тыс. рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно