Животноводы Кубани произвели продукции почти на 110 млрд рублей

Животноводы Кубани произвели продукции почти на 110 млрд рублей

Источник: Минсельхоз Краснодарского края

В 2017 году животноводчтеская отрасль края показала позитивную динамику. Прежде всего, удалось стабилизировать численность поголовья КРС, в том числе дойного стада, вывести годовую продуктивность коров на рекордные для края 7 тонн, а также нарастить до 502,4 тыс. тонн объемы производства мяса на убой. 

– Производственные успехи стали основой для роста экономических показателей – в прошлом году на 10 млрд рублей выросла сумма произведенной животноводческой продукции. В итоге она составила 109 млрд рублей, – заявил на краевом совещании по развитию отрасли вице-губернатор Андрей Коробка. 

Вице-губернатор добавил, что достичь таких результатов стало возможно благодаря в том числе финансовой поддержке. В 2017 году на развитие отрасли было направлено свыше 1,2 млрд рублей.  В 2018 году при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева объем господдержки животноводов сохранится на этом же уровне. Так, 576 млн рублей пойдет на поддержку молочного скотоводства, порядка 340 млн рублей составит племподдержка.

Будет увеличена сумма средств, которые пойдут на гранты – это поддержка начинающих фермеров – до 92 млн рублей и для семейных животноводческих ферм – до 197,4 млн рублей. Фермеры-животноводы, занимающиеся преимущественно молочным направлением, смогут претендовать на повышенные суммы. 

– Регион полностью самообеспечен продукцией животноводства. Глава Кубани Вениамин Кондратьев поставил задачу в ближайшее время нарастить производство молока на 400 тысяч тонн, а к 2030 году выйти на 2,1 млн тонн молока в год. Для этого только в 2018 году мы должны довести годовую продуктивность коров на 7,3 тонны, – акцентировал Андрей Коробка.

Кроме того вице-губернатор обратил внимание на развитие отрасли овцеводства. На данный момент поголовье овец в хозяйствах региона составляет около 230 голов. 90% поголовья содержится в малых формах хозяйствования. Овцеводство может успешно возрождаться в южно-предгорной зоне края.

– С точки зрения увеличения объемов производства мяса это перспективное направление. Отрасль требует меньше затрат на содержание поголовья и пользуется большим спросом у потребителей, – акцентировал Андрей Коробка.

Сдерживающим фактором развития отрасли является отсутствие в регионе специализированного предприятия по забою овец по тем требованиям, которые предъявляют торговые сети для реализации. В этой связи Андрей Коробка дал поручение южно-предгорным районам края совместно с минсельхозом в течение месяца рассмотреть вопрос формирования инвестплощадки для строительства такого предприятия.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно